главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?


ВПРАВЕ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ УКАЗЫВАТЬ В ВЫСТАВЛЕННЫХ ПОКУПАТЕЛЯМ СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ ПРОЧЕРКИ В СТРОКАХ "ГРУЗООТПРАВИТЕЛЬ" И "ГРУЗОПОЛУЧАТЕЛЬ", ПОСКОЛЬКУ ПРИ ОКАЗАНИИ ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ ДАННЫЕ ПОНЯТИЯ ОТСУТСТВУЮТ?

- Основным видом деятельности организации является финансовый лизинг. Вправе ли организация при оказании лизинговых услуг указывать в выставленных покупателям счетах-фактурах прочерки в строках "грузоотправитель" и "грузополучатель", поскольку при оказании лизинговых услуг данные понятия отсутствуют? Или же организация обязана заполнять их полностью в соответствии с учредительными документами согласно пункту 5 статьи 169 НК РФ?

- В соответствии со статьей 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению.
Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению.
Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.
Согласно указанным правилам в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не является одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.
Вместе с тем МНС России письмом от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404@ разъяснило, что в ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки. Так, например, при оказании услуг, когда отсутствуют понятия "грузоотправитель" и "грузополучатель", в соответствующих строках ставятся прочерки.
При этом в соответствии с письмом МНС России от 02.12.2003 N 03-1-08/3487/14-АТ605 НК РФ не предусмотрено обязательного проставления прочерков в случае неуказания отдельных сведений в счете-фактуре.
Таким образом, счет-фактура должен быть оформлен в соответствии с названными выше документами.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать