- В соответствии с условиями договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. В договоре лизинга, помимо общей суммы лизинговых платежей, отдельно указана выкупная цена предмета лизинга, по которой он выкупается по окончании срока договора. Участвует ли эта сумма в формировании первоначальной стоимости предмета лизинга при его принятии на баланс лизингополучателем? Как отразить в этой ситуации выкуп предмета лизинга по окончании срока договора у лизингодателя и лизингополучателя? Признаются ли в целях налогообложения прибыли дополнительные расходы лизингополучателя, связанные с получением предмета лизинга?
- В соответствии со ст. 624 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.
При этом выкупная стоимость имущества законодательно не регламентируется и определяется условиями договора.
Пунктом 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривается, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Главой 25 НК РФ не предусмотрено такое понятие, как выкупная цена предмета лизинга, но дано определение первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга (п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса).
Если по окончании срока договора предмет лизинга выкупается лизингополучателем, то в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации арендованного амортизируемого имущества финансовый результат у лизингодателя определяется как разница между продажной ценой и остаточной стоимостью этого имущества, устанавливаемой в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса. В соответствии со ст. 253 НК РФ полученный доход уменьшается для целей налогообложения прибыли на сумму расходов, связанных с реализацией этого имущества.
До перехода права собственности на арендованное имущество к лизингополучателю платежи по выкупу имущества при расчете налога на прибыль организаций у лизингодателя не учитываются.
Вышеуказанные платежи рассматриваются как средства, полученные от других лиц в порядке предварительной оплаты, и в соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 251 НК РФ не облагаются налогом на прибыль организаций при условии, что налогоплательщик (арендодатель) определяет доходы и расходы по методу начисления.
По нашему мнению, выкупная цена для лизингополучателя - это плата в денежной оценке за приобретение амортизируемого основного средства (предмета лизинга). Приобретение амортизируемого имущества должно осуществляться за счет капитальных затрат лизингополучателя и не может быть списано лизингополучателем в качестве расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
У лизингополучателя для целей налогообложения прибыли в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу, принимаются суммы начисленной амортизации по предмету лизинга (в случае учета предмета лизинга на балансе лизингополучателя) в соответствии со ст. 257-259 НК РФ и лизинговые платежи, перечисляемые лизингодателю по договору лизинга, которые согласно подпункту 10 п. 1 ст. 264 настоящего Кодекса включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
По нашему мнению, положениями п. 1 ст. 257 НК РФ следует руководствоваться при учете (согласно договору) лизингового имущества как на балансе лизингодателя, так и на балансе у лизингополучателя. Таким образом, для целей отражения лизинговых операций в налоговом учете лизингополучателю необходимо иметь данные о первоначальной стоимости объекта лизинга, предоставленные лизингодателем.
В то же время для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя, связанные с доставкой предмета лизинга, доведением его до рабочего состояния и т.д., как капитальные затраты, связанные с приобретением предмета лизинга и входящие в его первоначальную стоимость, не учитываются.
Для целей налогообложения прибыли учитываются расходы лизингополучателя в виде амортизационных отчислений по имуществу, переданному в лизинг, рассчитанных исходя из первоначальной стоимости предмета лизинга и сроков его полезного использования.
Р.Н. Митрохина,
консультант Департамента налоговой таможенно-тарифной
политики Минфина России