главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЗАНИМАЮЩАЯСЯ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДОЙ (ЛИЗИНГОМ), ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДИТЬ УСКОРЕННУЮ АМОРТИЗАЦИЮ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА?

При начислении амортизации по объектам, являющимся предметами договора финансовой аренды (лизинга), следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в котором установлены порядок и способы начисления амортизации. В частности, при способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной на основании срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, определенного в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
В связи с вышеизложенным по движимому имуществу, составляющему объект финансовой аренды (лизинга) и относимому к активной части основных средств, при начислении амортизации с использованием способа уменьшаемого остатка может применяться коэффициент ускорения не выше трех в соответствии с условиями договора финансовой аренды.
Корректирование нормы амортизационных отчислений при применении линейного способа начисления амортизации ПБУ 6/01 не предусматривается.
Что касается применения понижающего коэффициента при начислении амортизации по отдельным объектам основных средств, читателям журнала следует иметь в виду, что согласно постановлению Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций" постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов", в соответствии с которым организациям предоставлялось право независимо от организационно-правовой формы применять начиная с 1 октября 1998 года понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений, считается утратившим силу.
Таким образом, применение понижающих коэффициентов к нормам амортизационных отчислений, исчисленных исходя из сроков полезного использования объектов основных средств, не предусматривается.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать