главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА НАХОДИТСЯ НА БАЛАНСЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ. КАКОВ ПОРЯДОК УЧЕТА ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЕМ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. По договору за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, предусмотренные договором. Об этом сказано в пункте 5 статьи 15 Закона N 164-ФЗ.

Согласно статье 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят:

  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.
Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей должны наступать с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
На основании пункта 7 статьи 258 и пункта 7 статьи 259 НК РФ организация, на балансе которой в соответствии с условиями договора лизинга учитывается лизинговое имущество, вправе применять по нему ускоренную амортизацию и учитывать суммы ускоренной амортизации в составе расходов. При этом применение ускоренной амортизации не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
Таким образом, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со статьей 259 НК РФ по этому имуществу амортизации (подп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса).
Суммы начисленной амортизации по лизинговому имуществу учитываются в налоговом учете в составе расходов, связанных с производством и (или) реализацией (ст. 253 НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Следует иметь в виду, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов для затрат на лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода. Об этом сказано в пункте 7 статьи 272 НК РФ.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать