главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКИМ ОБРАЗОМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ УЧИТЫВАЕТСЯ СУММА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ?

- По условиям договора лизинга лизинговое имущество находится на балансе лизингополучателя, а право собственности на имущество переходит к лизингополучателю по окончании срока действия договора. Каким образом для целей налогообложения прибыли учитывается сумма лизинговых платежей, полученных лизингодателем?

- В соответствии со статьей 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав.
При этом выручка от реализации складывается из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) и (или) имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
В зависимости от выбранного организацией метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей главы 25 НК РФ в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ. Доходы организаций, применяющих метод начисления, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (п. 1 ст. 271 НК РФ).
Таким образом, получаемые лизингодателем лизинговые платежи в полном объеме признаются его доходом от реализации.
Следует иметь в виду, что предусмотренные договором лизинга иные поступления также признаются доходом лизингодателя и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" в случае, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.
Обратите внимание, что выкупная цена, предусмотренная договором лизинга, в целях налогообложения прибыли учитывается в порядке, установленном для операций, связанных с куплей-продажей имущества.
Основание: письмо МНС России от 22.04.2004 N 02-3-08/13.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать