главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ В СЛУЧАЯХ, КОГДА ДОГОВОРАМИ ЛИЗИНГА ПРЕДУСМОТРЕН ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ПРЕДМЕТЫ ЛИЗИНГА К ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЮ ДО ИСТЕЧЕНИЯ ТРЕХ ЛЕТ С МОМЕНТА ИХ ПРИОБРЕТЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯТЬ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД?

- Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, заключает с арендаторами договоры финансовой аренды (лизинга). В данных договорах предусмотрено, что предметы лизинга по истечении определенного срока переходят в собственность лизингополучателей. Вправе ли организация при определении налоговой базы по единому налогу учесть расходы на приобретение предметов лизинга в составе затрат на приобретение основных средств? Может ли организация в случаях, когда договорами лизинга предусмотрен переход права собственности на предметы лизинга к лизингополучателю до истечения трех лет с момента их приобретения, определять налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами (с момента их приобретения до даты их реализации) в соответствии с главой 25 НК РФ?

- В подпункте 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств.
Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, предполагает принятие активов в качестве объектов основных средств у организации, имеющей право собственности на них.
В соответствии с Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Таким образом, при определении объекта налогообложения по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщики вправе учесть в составе затрат на приобретение основных средств расходы на приобретение предметов лизинга, относящихся согласно правилам и нормам бухгалтерского учета к основным средствам.
При этом указанные расходы принимаются к учету в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 346.16 НК РФ в случае реализации (передачи) основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на их приобретение в составе расходов в соответствии с главой 26.2 НК РФ (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Возможность определения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение основных средств (в том числе предметов лизинга) в порядке, установленном главой 25 НК РФ, до момента реализации данных активов действующим законодательством не предусмотрена.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать