главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВПРАВЕ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ-ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С УПЛАТОЙ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ И ПОШЛИН ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПРЕДМЕТА ДОГОВОРА МЕЖДУНАРОДНОГО ЛИЗИНГА (ТЕХНИКИ)?

- Вправе ли организация-лизингополучатель учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с уплатой таможенных сборов и пошлин при получении предмета договора международного лизинга (техники)? До уплаты всех лизинговых платежей и выкупной стоимости техника находится на балансе организации-лизингодателя

- Согласно статье 318 Таможенного кодекса Российской Федерации к таможенным платежам относятся:

  1. ввозная таможенная пошлина;
  2. вывозная таможенная пошлина;
  3. НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  4. акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  5. таможенные сборы, к которым в соответствии со статьей 357.1 Таможенного кодекса РФ относятся таможенные сборы за таможенное оформление, таможенное сопровождение и хранение. Лицом, ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов, в соответствии со статьей 320 Таможенного кодекса РФ является декларант. Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), он является ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов согласно пункту 2 статьи 144 Таможенного кодекса РФ.
Плательщиками таможенных пошлин и налогов являются декларанты и иные лица, на которых возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины и налоги. При этом любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины и налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу (ст. 328 Таможенного кодекса РФ).
В статье 126 ТК РФ установлено, что в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 Таможенного кодекса РФ, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ, при соблюдении условия, предусмотренного пунктом 2 данной статьи.

В пункте 2 статьи 126 Таможенного кодекса РФ сказано, что декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:

  • иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 Таможенного кодекса РФ;
  • иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории РФ в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
  • иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;
  • иных случаев, когда иностранное лицо вправе распоряжаться товарами на таможенной территории РФ не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо. Правоотношения сторон по международному договору финансовой аренды (лизинга) регулируются параграфом 6 "Финансовая аренда (лизинг)" главы 34 "Аренда" ГК РФ, Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ), а также Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.88.

На основании статьи 7 Закона N 164-ФЗ при осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом РФ.
В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса РФ и статьей 2 Закона N 164-ФЗ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
По договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
На основании статьи 252 НК РФ плательщик налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Кроме того, расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ таможенные пошлины и сборы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
По условиям международного договора лизинга на организацию-лизингополучателя может быть возложена обязанность уплатить таможенные пошлины и сборы.
Вместе с тем, учитывая, что расходы по оплате таможенных сборов и пошлин за ввозимый предмет лизинга, произведенные организацией-лизингополучателем, не удовлетворяют условиям статьи 252 НК РФ, их сумма не может уменьшать налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль отчетного (налогового) периода у организации-лизингополучателя.
В пункте 1 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Следовательно, уплаченные таможенные сборы и пошлины наряду с выкупной стоимостью будут участвовать в формировании первоначальной стоимости объекта основных средств (предмета лизинга) после перехода права собственности на него от организации-лизингодателя.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать