главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



БУДЕТ ЛИ ИМЕТЬ ПРАВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК-ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ СУММЫ НДС, УПЛАЧЕННЫЕ ПОСТАВЩИКАМ ТОВАРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕДАЧИ В ЛИЗИНГ?

- Лизинговой компанией разработан договор лизинга. Юристы компании передали проект договора в бухгалтерию для оценки его налоговых последствий. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе у лизингодателя в течение всего срока договора лизинга. Право собственности также остается за лизингодателем в течение всего срока договора лизинга. Будет ли иметь право налогоплательщик-лизингодатель принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, предназначенных для их последующей передачи в лизинг?

- Как известно, вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на ее таможенную территорию (п. 2 ст. 171 НК РФ). Указанное право действует в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Учитывая изложенное, по товарам, предназначенным для их последующей передачи в лизинг, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после их оплаты (при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст. 172 НК РФ).

Е.С. Лобачева,
консультант отдела косвенных налогов Минфина РФ

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать