главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?


БУДЕТ ЛИ ИМЕТЬ ПРАВО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК-ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ СУММЫ НДС, УПЛАЧЕННЫЕ ПОСТАВЩИКАМ ТОВАРОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕДАЧИ В ЛИЗИНГ?

- Лизинговой компанией разработан договор лизинга. Юристы компании передали проект договора в бухгалтерию для оценки его налоговых последствий. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе у лизингодателя в течение всего срока договора лизинга. Право собственности также остается за лизингодателем в течение всего срока договора лизинга. Будет ли иметь право налогоплательщик-лизингодатель принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров, предназначенных для их последующей передачи в лизинг?

- Как известно, вычету подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на ее таможенную территорию (п. 2 ст. 171 НК РФ). Указанное право действует в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС. Вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, полученных от продавцов товаров, работ и услуг, а также на основании документов, подтверждающих уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Учитывая изложенное, по товарам, предназначенным для их последующей передачи в лизинг, вычет налога на добавленную стоимость осуществляется после их оплаты (при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 171 НК РФ, и в порядке, установленном ст. 172 НК РФ).

Е.С. Лобачева,
консультант отдела косвенных налогов Минфина РФ

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать