главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧАТЬ В РАСХОДЫ ПО НАЛОГОВОМУ УЧЕТУ ЛИЗИНГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ, ПРОИЗВОДИМЫЕ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА С ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ, В ОТНОШЕНИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ СОГЛАСНО ДОГОВОРА ЛИЗИНГА НА БАЛАНСЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ?

- В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу. ОАО заключило договор лизинга с лизингодателем, по которому лизингодатель приобрел для завода автотранспортные средства и оборудование. В дальнейшем ОАО передал в установленном порядке указанное имущество в сублизинг, получая соответствующий доход. Прошу разъяснить, имеет ли право организация включать в расходы по налоговому учету лизинговые платежи, производимые на основании договора с лизингодателем, в отношении основных средств, находящихся согласно договора лизинга на балансе лизингодателя, если эти основные средства с согласия лизингодателя и в соответствии с договором переданы в сублизинг.

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде лизинговых платежей при передаче предмета лизинга в сублизинг и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 10 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса по этому имуществу амортизации. Возможность передачи предмета лизинга в сублизинг в установленном законом порядке предусмотрена статьей 8 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".
Таким образом, налогоплательщик вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде лизинговых платежей, в том числе и по предмету лизинга, переданному в сублизинг.

Заместитель директора
Департамента

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать