главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?


МАКСИМ ЛОГАЧЕВ: "В УХОДЯЩЕМ ГОДУ РАЗВИВАЛСЯ СЕГМЕНТ ЛИЗИНГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА"



Максим Логачев
Максим Логачев

- 2007 год подходит к концу, и уже сейчас можно проанализировать те события, которыми этот год запомнился. Какие наиболее яркие, существенные изменения, на Ваш взгляд, произошли с лизинговой отраслью за прошедший год?

- Одним из наиболее ярких, к сожалению, в отрицательном смысле, событий, произошедших в лизинговой отрасли за последний год, явился кризис банковской сферы, повлиявший на величину процентных ставок по договорам лизинга.

- Как изменилась ситуация на рынке лизинговых компаний за этот год? Может, сместились приоритеты: кто-то выбился в лидеры, кто-то, напротив, сдал позиции; появились новые игроки?

- В основном ситуация на рынке не изменилась. Наблюдались единичные всплески активности лизинговых компаний, связанные с заключением крупных сделок по передаче в лизинг партии самолетов или покупки вагонов и локомотивов для РЖД. Некоторые компании значительно улучшили свое положение в рейтинговых таблицах засчет участия в данных сделках. Позиции остальных компании заметно не изменились. Хотя можно отдельно упомянуть о положении в рейтингах Петербургской Лизинговой компании. Если по итогам 2006 года ПЛК занимала 81е место в ТОП-100 лизинговых компаний России (по данным Эксперт РА), то по итогам первого полугодия 2007 года она уже 29я в рейтинге ТОП-130 аналогичного исследования.

- Получило ли какое-то развитие законодательное регулирование лизинга? Что было сделано за 2007 год в этом направлении?

- Заметных изменений в законодательном регулировании лизинговых операций за прошедший год не произошло. Единственное, что можно отметить – это понижающий коэффициент амортизации в отношении дорогих машин.

- Государство запустило ряд федеральных программ, связанных с лизингом: в частности СМИ много писали о реализации программы в области сельского хозяйства. Можно ли уже говорить об их эффективности? Участвовала ли в них Ваша компания? Каковы результаты участия?

- К сожалению, Петербургская Лизинговая Компания не принимала участия в данных программах, поэтому и судить об их эффективности для нас представляется затруднительным.

- Исходя из того, что в лизинге, как и в любых других областях бизнеса, разные сегменты развиваются по-разному, какие направления лизинга наиболее интенсивно росли в уходящем году? С чем это было связано?

- Наиболее интенсивно в уходящем году развивался сегмент лизинга железнодорожного транспорта. Во-первых, такая ситуация в течение длительного периода времени является стандартной для российского рынка лизинга, во-вторых, это связано с уже упоминавшимися выше сделками по передаче в лизинг вагонов и локомотивов для РЖД.

- Что произошло с тем сегментом лизинга, в котором работает Ваша компания? Развивался ли он также интенсивно, как и вся отрасль, или его скорость развития отличалась?

- В 2007 году Петербургская Лизинговая Компания наиболее активно действовала в сегменте металлообрабатывающего оборудования и грузового автотранспорта. Доли данных направлений лизинга возросли не только в объеме нового бизнеса компании в уходящем году, но и в масштабах рынка в целом. Подобная тенденция связана с увеличением объема грузоперевозок в стране, увеличением количества крупных логистических компаний. В сегменте металлообрабатывающего оборудования значительный рост достигается вследствие стремления многих крупных производственных отечественных предприятий модернизировать собственные производственные мощности.

- Какие изменения произошли в Вашей компании? Насколько Вы улучшили/ухудшили свои показатели за 2007 год? Участвует ли Ваша компания в рейтингах? Влияет ли это на приток клиентов?

- За девять месяцев 2007 года рост объема нового бизнеса по сравнению с аналогичным показателем по результатам двенадцати месяцев 2006 года составил 560%. Компания вошла в первую тридцатку ТОП-130 крупнейших лизинговых компаний России в первом полугодии 2007 года, стала двадцатой в сегменте грузового автотранспорта (по данным Эксперт РА). Зачастую участие в рейтингах влияет на приток клиентов достаточно мало. В основном это элемент имиджа компании. Однако, значительное улучшение позиции компании в рейтингах однозначно может привлечь внимание потенциальных клиентов. Учитывая успех ПЛК в рейтингах 2007 года, у нас, я думаю, будет возможность проверить это предположение.

- Многие компании большое внимание уделяют планированию своей деятельности: составляют бизнес-планы, разрабатывают стратегии развития. Какие из ранее намеченных планов Ваша компания осуществила в этом году? Чего достичь не удалось? Что помешало?

- В этом году наша компания достигла очень хороших показателей по объему лизингового портфеля и объему нового бизнеса. В этом направлении мы достигли намеченных показателей. Также в течение этого года активно набирала обороты деятельность филиала ПЛК в Москве. Основной объем планов, составленных на период 2007 года, был успешно реализован.

- С развитием лизинговой отрасли в России у отечественных компаний появляется все больше и больше возможностей завязать полезные, перспективные контакты, вступить в союзы с мировыми лидерами лизингового бизнеса. Какие наиболее интересные сделки заключила Ваша компания в этом году, появились ли новые партнеры?

- К наиболее интересным сделкам, заключенным компанией в 2007 году, можно отнести сделки с ЗАО «Невский завод», ООО «НЛК», ЗАО «Вертекс».

- В каких рекламных кампаниях Ваша организация участвовала в 2007 году? Насколько они были эффективны?

- Основное направление рекламной деятельности нашей компании – это прямое адресное информирование клиента о предлагаемых нами продуктах. Данный подход для нас наиболее эффективен, так как именно посредством общения с клиентом мы можем наиболее индивидуально подойти к каждой из заключаемых сделок, максимально учесть специфику бизнеса клиента и предложить для него наиболее выгодные условия приобретения в лизинг оборудования, спецтехники и автотранспорта.

- Насколько была высока/низка PR-активность Вашей компании в уходящем году? С чем это было связано?

- Мы всегда стараемся активно поддерживать положительный имидж своей компании, информировать наших партнеров о наших новостях и достижениях, участвовать в различных отраслевых мероприятиях. Не стал исключением и уходящий год.

- В настоящее время многие компании активно развивают свою деятельность в регионах. Как Вы относитесь к этому? На какой стадии находится освоение регионов у Вашей компании? Что было сделано в 2007 году в этом направлении?

- В 2007 году активно развивалась деятельность филиала ПЛК в Москве. Дальнейшее развитие филиальной сети планируется осуществить в 2008 году.

- Никто не будет спорить, что квалифицированный персонал – залог успеха компании. Но найти таких сотрудников не так-то просто. Существует ли дефицит профессиональных кадров? Изменилась ли ситуация в этом году?

- Определенно, профессионалов в области лизинга на отечественном рынке персонала катастрофически не хватает. Причем с каждым годом ситуация все более ухудшается. Поэтому мы стараемся самостоятельно воспитать грамотных специалистов и предложить им наиболее выгодные условия труда с целью сохранения их в составе компании.

- Каковы планы Вашей компании на будущий год?

- Планы компании очень амбициозны. Мы запланировали достичь еще большего роста объема нового бизнеса по сравнению с аналогичным показателем в текущем году. Также планируется осуществлять дальнейшее развитие филиальной сети и расширять продуктовую линейку компании с целью привлечения новых клиентов.

- Чего Вы хотите пожелать своим партнерам, клиентам и коллегам в наступающем году?

- Своим партнерам мы, прежде всего, пожелаем, не снижая темпов, двигаться от успеха к успеху, покорять всё новые и новые высоты в своей профессиональной деятельности.

Обсудить
2007-12-14
Источник: ЛизингГрад







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать