главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Admin
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 


лизинг авто в Калуге


НЕДВИЖИМОСТЬ. АРЕНДОВАТЬ ИЛИ ВЗЯТЬ В ЛИЗИНГ?

По заверениям экспертов, рост цен на недвижимость продолжится, хотя уже и не такими быстрыми темпами, как ранее. В связи с этим большое количество компаний, не имеющих достаточных средств для покупки и вынужденных арендовать помещение, задумываются о приобретении его в лизинг. Поэтому не случайно спрос на коммерческую недвижимость в лизинг, по данным «Эксперт РА», только за прошлый год по сравнению с предыдущим по России значительно вырос.

Что лучше, аренда или лизинг?

Давайте сравним, что выгоднее: арендовать помещение или приобрести его с помощью лизинга. Вне всякого сомнения, аренда помещения имеет свои преимущества, в частности: вам не нужно изначально отвлекать значительные средства на приобретение недвижимости, а лишь оплачивать арендные платежи, при этом вы используете арендуемое помещение по своему усмотрению. К явным недостатками аренды можно отнести, во-первых, то, что арендатор постепенно повышает арендные платежи с ростом цен на недвижимость. Во-вторых, право собственности на недвижимость остается у арендатора вне зависимости от срока действия договора аренды.

Коммерческая недвижимость
Лизинг недвижимости, в отличие от аренды, позволяет по окончании срока договора стать ее полноправным собственником. Лизинговые платежи утверждаются на момент заключения договора лизинга и в дальнейшем не увеличиваются даже при скачках цен на рынке недвижимости. Величину же лизингового платежа сегодня часто можно сопоставить с величиной арендного. Связано это как с ростом цен на недвижимость, так и с постоянным снижением банками ставок кредитования.

В результате, если компания может инвестировать в приобретение недвижимости 20—30% ее стоимости, лизинг для нее становится тем финансовым инструментом, который позволяет сэкономить на налоге на прибыль, НДС и налоге на имущество, а также гарантирует по окончании договора лизинга получение недвижимости в собственность по фиксированной цене.

Вот как комментирует генеральный директор компании «Экономлизинг» Игорь Леонгард достоинства приобретения недвижимости в лизинг: «Приобретение недвижимости посредством лизинга выгодно, потому что годовое удорожание по договору лизинга составляет порядка 10—12%, а цены на недвижимость растут в год на 15—20%. Более того, если мы сравним лизинг недвижимости и кредит 3 лет, то увидим, что эффективность лизинга составляет порядка 14%, за счет большой величины амортизационных отчислений, уменьшающих налогооблагаемую базу».

Какая недвижимость и на каких условиях приобретается в лизинг

«Во-первых, недвижимость, приобретаемая в лизинг, — говорит Игорь Леонгард, — должна иметь коммерческое назначение. Это могут быть производственные, складские, торговые, торгово-развлекательные и офисные помещения и здания.
Во-вторых, на недвижимость должно быть зарегистрировано право собственности в регистрационной палате, чтобы являться предметом вторичного обращения, т. е. она не должна быть объектом незавершенного строительства.
Следующий момент, продавцами недвижимости должны являться юридические лица или частные предприниматели, плательщики НДС. В противном случае лизинговая компания вынуждена будет увеличить стоимость услуги на величину НДС, а это менее выгодно клиенту.
Условия при сделках с недвижимостью в нашей компании следующие: первоначальный взнос составляет 20—25 процентов. Оформляется недвижимость в лизинг у нас на срок до 7 лет. На мой взгляд, приобретать недвижимость по лизинговой схеме лучше на более долгий срок, так как при этом клиент имеет возможность ежемесячно платить меньшие лизинговые платежи. Если же у клиента появится возможность погасить заем досрочно, то мы с удовольствием предоставим ему такую возможность. Отмечу, что дополнительный залог при лизинге недвижимости не требуется»
.

Сроки

Как подчеркивает генеральный директор «Экономлизинга», заключение договоров лизинга (финансовой аренды) помещений, зданий и сооружений — самая сложная и трудоемкая часть лизинговой деятельности. Нужно соблюсти немалый перечень входных условий для заключения сделки. Несмотря на это, при наличии свидетельства о собственности наша компания после предварительного анализа юридических и финансовых документов клиента готова в течение 2—3 дней дать ответ по сделке. Сама же процедура оформления недвижимости в лизинг занимает немного больший срок.

Сегодня в регистрационной палате настоящий бум, связанный с ростом объема продаж объектов недвижимости по ипотеке, поэтому регистрация всех сделок происходит в течение 15 рабочих дней, при условии, что все заявленные документы оформлены в соответствии с необходимыми требованиями. В дальнейшем же останется только застраховать приобретенный объект недвижимости.

По словам Игоря Леонгарда, данный продукт все больше и больше вызывает интерес у потенциальных покупателей. «Думаю, что в ближайшие года два рост цен на коммерческую недвижимость продолжится, поэтому желающим приобрести ее не стоит откладывать решение на потом. Лизинг — уникальный финансовый инструмент, который позволяет уже сегодня стать обладателем заветной недвижимости и одновременно облегчить налоговую нагрузку на умного бизнесмена».

Обсудить
2007-10-29
Источник: kommersant.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать