главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 




ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ УМЕНЬШАЕТ РАСХОДЫ

Лизинговые сделки в условиях российской действительности - это сделки, вызывающие повышенный интерес фискальных органов.

Особенно пристальное внимание уделяется возвратному лизингу. Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. Возможность объединения в одном лице лизингополучателя и продавца имущества прямо разрешена статьей 4 Федерального закона от 29.10.98 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Таким образом, возвратный лизинг представляет собой систему связанных сделок, при которой собственник имущества продает его лизинговой компании с одновременным заключением договора о долгосрочной финансовой аренде (лизинге). При этом первоначальный собственник имущества остается его фактическим пользователем, а покупатель становится арендодателем этого имущества.

Возвратный лизинг представляется очень выгодной для лизингополучателя системой операций: можно сразу получить оборотные сред-ства в размере стоимости имущества без снижения производительности и без сложностей, связанных с получением кредита, снимаются риски морального износа имущества. Они переходят к лизингодателю; можно применить ускоренную амортизацию и снизить налог на имущество; можно отнести на расходы для целей налогового учета лизинговые платежи в полном объеме.

Надо признать, что, заключив все необходимые договоры, организация, выступающая в роли продавца-лизингополучателя, получает в свое распоряжение оборотные средства. Но не надо забывать, что полученные средства связаны с реализацией имущества со всеми вытекающими из этого налоговыми по-следствиями по налогу на прибыль и НДС. Средства, полученные в рамках кредитных (заемных) отношений, таких последствий не несут. При этом потери организации, связанные с осуществлением лизинговых платежей, конечно, ниже, но все же сопоставимы с размерами платы за пользование кредитом. Необходимо отметить, что заключение договора возвратного лизинга только с целью экономии на налоговых платежах, скорее всего, будет расценено налоговыми органами как сделка, направленная на извлечение налоговых выгод при отсутствии иной деловой цели сделки. Особенно сложно будет доказать наличие иной деловой цели сделки, если договором о выкупе имущества лизингодателю будет предоставлена рассрочка платежа.

Чтобы налоговые органы не признали лизинговые операции "схемой для неправомерной налоговой выгоды", нужно:

  • получить письменный отказ из банка в предоставлении кредита;
  • подготовить технико-экономическое обоснование сделки;
  • не включать в договор о выкупе имущества между продавцом и лизингодателем условия о рассрочке платежа.


Обсудить
2007-09-05
Источник: Редакция, "Деловой Петербург", №162 (2484)







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать