главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ БЕРУТ АВТОМОБИЛИ НА ПОЛНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Предприятия выбирают лизинг из-за налоговых послаблений и большого числа дополнительных льгот и услуг: все хлопоты по регистрации, техосмотру, сервису, ремонту, страхованию можно теперь переложить на плечи лизинговой компании. Но, несмотря на растущую популярность автолизинга, бум на этом рынке, по мнению экспертов, наступит только тогда, когда приобретать машины в лизинг разрешат населению.

Вряд ли найдется сегодня автосалон, в котором не было бы предложения о лизинговой схеме продажи автомобилей. Это лучше любых цифр говорит о возросшей популярности автолизинга. "Сегодня лизинг транспортных средств является одним из наиболее востребованных видов лизинговых сделок, - говорит Андрей Пожидаев, директор департамента лизинга автотранспорта компании "Центр-Капитал". - Удобство использования лизинговых схем при обновлении парка автомобилей стало настолько очевидным, а условия приобретения настолько выгодны и привлекательны, что количество сделок по лизингу автотранспорта и спецтехники в нашей компании увеличилось вдвое".

Ускоренная амортизация, уменьшение налога на имущество и прибыль, выделение НДС в лизинговых платежах и принятие его к зачету, включение лизингового платежа в затраты, возможность возложить хлопоты по регистрации и техосмотру на плечи лизинговой компании - все это привлекает руководителей предприятий, которые умеют считать деньги и экономить время. Также немаловажно для клиентов снижение стоимости машин и страховки. Лизинговая компания, как правило, тесно сотрудничает со многими автосалонами и получает для своей клиентуры скидки на автомобили и страхование. Льготы стали предоставлять и производители машин. Среди уступок - отсрочка платежа, резервирование автомобилей на срок от трех до шести месяцев, скидки при покупке. Например, клиентам компании "Центр-Капитал" предоставляют скидки Volvo, Ford, концерн General Motors (5-10% в зависимости от модели и комплектации автомобиля).

По свидетельству специалистов, сейчас приобретают машины в лизинг абсолютно любые предприятия - и крупные, и малые. Правда, мотивация у каждого своя. Небольшие развивающиеся компании используют лизинг для приобретения дорогостоящей техники из-за нехватки средств. Крупные промышленные холдинги привлекает в лизинге экономия на налогах. Предпринимателям без образования юридического лица (ПБОЮЛ) тяжело получить банковский кредит на длительный срок, в то время как лизинг для них доступен.

Предприятия наиболее часто используют лизинг для покупки машин представительского класса, но и в сегменте грузового транспорта популярность этого инструмента растет. По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) сейчас около 46% грузовых автомобилей приобретается в лизинг. Так, КамАЗ в этом году заключил 1616 лизинговых контрактов общей стоимостью 1544 млн. рублей. Это в 3.7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и уже в 1.7 раза превосходит показатель за весь 2003 год. Клиентская база лизинга грузовых машин также разнообразна. Это крупные автотранспортные компании, большие агропромышленные предприятия и холдинги, мелкие и средние строительные фирмы, городские муниципальные предприятия, структурные подразделения сырьевых компаний.

Естественно, спрос рождает предложение. Лизинговые компании в борьбе за клиента улучшают качество обслуживания и пересматривают условия договоров. Они снижают стоимость услуг, упрощают процедуру заключения сделки, сокращают список документов, предлагают новые программы. Так, размер авансового платежа во многих компаниях уменьшился с 30 до 20%. Появились компании, предлагающие 100%-ное финансирование. Маржа лизинговых компаний снизилась по рынку с 8-11 до 6-8%. Срок лизинга автотранспорта вырос до трех лет. Кроме того, теперь и лизинговые компании стали практиковать скоринговые программы оценки платежеспособности клиента и соответственно существенно сокращать срок рассмотрения заявок. Так, в "Рольф-Лизинге" процедура одобрения финансовым комитетом сократилась до трех дней. А с декабря компания перейдет на скоринг-систему оценки клиентов, что сократит срок рассмотрения заявок еще вдвое.

Однако только улучшение условий договоров уже не способно удовлетворить потребности сегодняшнего клиента. К примеру, сейчас за рубежом (особенно в Америке и Германии) в лизинг приобретается больше машин, чем за наличные и в кредит. И привлекает покупателя лизинг не процентами и сроками, а своей гибкостью и дополнительным сервисом. "По истечении срока договора вы можете вернуть машину или вернуть машину и взять другую модель, оформив новый контракт, можно также выплатить оставшуюся сумму стоимости машины и получить ее в собственность, - рассказывает корреспондент "Известий" в Лондоне Елена Лэмб. - Одно из основных преимуществ лизинга заключается в меньших ежемесячных выплатах, которые к тому же часто включают страховку и сервис. Единственный минус - при лизинге оговаривается годовой пробег, как правило, 10-12 тыс. миль, все сверх этого оплачивается дополнительно".

На Западе именно возможность переложить все заботы на плечи лизинговых компаний и аренда машины без выкупа привлекают к лизингу все больше людей и компаний. Еще совсем недавно российские клиенты могли только мечтать о таких услугах. Но конкуренция и желание клиентуры сделали свое дело. Теперь и наши лизинговые компании стали предлагать полный и оперативный лизинг. "Полный лизинг подразумевает обслуживание лизинговой компанией автомобиля во время действия договора лизинга, - рассказывает Вячеслав Никифоров, заместитель генерального директора компании "РПБ-лизинг". - Это ремонт и сервисное обслуживание на технических станциях и даже заправка автомобиля бензином. Лизинговая компания берет на себя всю организационно-документарную и финансовую работу с этими службами. При оперативном лизинге автомобиль амортизируется не полностью. В этом случае клиент, как правило, возвращает автомобиль в лизинговую компанию после завершения договора, не выкупая его. Лизинговая компания, в свою очередь, снова сдает автомобиль в лизинг или продает его".

Множество услуг к дополнению к лизингу автомобилей сейчас можно встретить в большинстве компаний. Они берут на себя все заботы по формированию и обслуживанию автопарка, а также по реализации машин в конце срока договора. Например, "Рольф-Лизинг" в пакет услуг включил подбор и приобретение автомобиля или парка, комплектацию автомобиля дополнительным оборудованием, регистрацию в ГИБДД, регулярное техническое обслуживание, ремонт, страхование, хранение сменной резины, круглосуточную помощь на дорогах, предоставление подменного автомобиля, администрирование автопарков и страховых случаев, выкуп машин и др.

К сожалению, воспользоваться таким сервисом могут только компании. В нашей стране лизинг для физических лиц законодательно запрещен. А пока это так, по мнению экспертов, бума на рынке автолизинга ожидать не стоит.

Обсудить
2007-06-08
Источник: credits.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать