главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ФИЛОСОФИЯ ЛИЗИНГА В РОССИИ - АРЕНДА НЕ ТОЛЬКО ОБОРУДОВАНИЯ, НО И КОМАНДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В 50-x годах в Соединенных Штатах, а через некоторое время и в Западной Европе в лизинг стали активно передаваться средства производства, и это произвело самую настоящую революцию в арендных отношениях.

Сегодня в мире лизинг прочно занял позиции в сфере финансовых услуг, и это - неотъемлемая часть рыночных отношений. В России первые шаги лизинг начал делать практически сразу же с момента реформирования экономики. Тем самым молодой рынок России потребовал от экономики появления этой услуги. Предпринимательская инициатива самостоятельно высказала необходимость упорядочения отношения сторон в сделках и послужила толчком в зарождении законодательного обеспечения лизинга. Неготовое к быстрому развитию событий государство вынуждено было вводить акты, которые к моменту их выпуска уже серьезно отставали и были недостаточны для нормального правового обеспечения лизинговых отношений.

Лишь три года назад, когда был принят Закон Российской Федерации "О лизинге" и Россия присоединилась к Конвенции UNIDROIT о международном финансовом лизинге, законодательно были закреплены правовые основы лизинговой деятельности и статус лизинговых компаний.

За относительно небольшой промежуток времени российские предприятия оценили преимущества лизинговых отношений. Выгодность сделки с использованием ускоренной амортизации и возможностью получения оборудования в рассрочку дало значительные преимущества для развития производства. Однако, при общей со всем миром схеме лизинговых операций, в России лизинг требует учета специфичных и существенных национальных особенностей. Многогранность лизинговых операций, затрагивающая интересы различных субъектов, в России породила уникальный финансовый организм - лизинговую компанию.

Классическая схема лизинга, при которой предприятие имеет возможность приобрести оборудование в рассрочку, позволяет российским предприятиям снизить финансовые затраты. Но перспективы лизинга для развивающегося российского рынка заключаются не только в возможности получения выгодной схемы финансирования проекта, но и в возможности получения целого комплекса услуг по оценке бизнеса, поиску и оформлению оборудования.

Для того чтобы начать свой бизнес предприятию необходимо разработать бизнес-план, рассчитать эффективность проекта, найти финансирование, найти поставщика, получить консультации по налогам, таможенному оформлению, определить наиболее выгодную схему приобретения оборудования, решить вопросы его транспортировки и страхования, оформить документы по сертификации и регистрации оборудования.

Но это далеко не все проблемы предприятия. Реформы в предпринимательской среде идут, но традиции государственности и монополизма в ключевых сферах отношений не только не ушли в прошлое, но и приобрели новую форму жизни. Практически любая крупная структура в России, будь то государственный орган или акционерная компания, стремится создать свое правовое поле, учитывающее только свои интересы. Это привело к тому, что эти структуры говорят с предприятием и между собой на разных языках.

Правовое поле каждой структуры громоздко, излишне детализировано, специфично, в то же время противоречиво. Такая ситуация породила множество узких специалистов, утопающих в толковании своих областей права. Поэтому реализация любого проекта в России сталкивается с необходимостью проработки и решения этих проблем. Особо остро это ощущается при проведении крупных разовых сделок. На каждом этапе реализации проекта барьеры "непонимания" приводят к задержкам, дополнительным расходам, убыткам, а в худшем случае - к отказу от сделки.

Для решения этой массы проблем предприятию необходимо дополнительно принимать на работу квалифицированных юристов, финансистов, бухгалтеров и специалистов, знающих особенности тех или иных структур, влияющих на результат, или обратиться к услугам множества специализированных компаний. Но расширение или обновление производства не происходит каждую неделю. Все остальное время принятые на работу специалисты будут ждать следующей сделки и терять квалификацию, а разовые услуги разных фирм стоят недешево. В результате предприятие будет нести необоснованные дополнительные расходы.

Поэтому вместе с обычной схемой финансирования по приобретению оборудования, Регион-Лизинг предложил решить комплекс задач, стоящих перед предприятием, по организации, реконструкции или расширению производства. Именно все это дает лизинговым операциям несомненное преимущество перед простым банковским кредитованием.

В нормальных рыночных условиях предприятие должен интересовать не сам процесс приобретения оборудования, а результат - эффективно работающее производство.

Обратившись в лизинговую компанию, предприятие снимает с себя значительную часть проблем и получает возможность с наименьшими потерями, в максимально быстрые сроки реализовать инвестиционный проект.

Компания знает требования различных коммерческих банков, налоговых, таможенных, регистрирующих и сертифицирующих органов, учитывает влияние законодательства и экономических факторов на реализацию лизинговой сделки.

Кроме этого, при рассмотрении заявки на лизинг предприятие получает анализ своего финансового состояния, рекомендации по совершенствованию финансового менеджмента, налоговые консультации по реализуемой сделке.

Но решение вышеперечисленных задач возможно только при условии слаженной работы всех подразделений лизинговой компании. Именно поэтому Регион-Лизинг набирает энергичных и подготовленных специалистов в различных сферах бизнеса. Сделав упор на профессионализм своих сотрудников и универсальность в решении проблем, компания имеет возможность провести практически любую сделку.

Ограниченность доступа и числа источников кредитного финансирования вынуждают лизинговые компании либо становится безвольными спутниками финансовых структур, либо умело взаимодействовать со всеми, даже зачастую сращиваясь с ними, чтобы активно воздействовать на результат, тем самым, предлагая лучший вариант финансирования для клиента. Регион-лизинг выбрал второй путь. Используя потенциал каждого своего сотрудника, компания старается повысить свою маневренность и обеспечить выгодность сделки для клиентов.

Поэтому простое использование преимуществ, предоставляемых законом о лизинге недостаточно для полноценной лизинговой сделки. Детальная проработка вопросов на каждом этапе реализации проекта на высоком профессиональном уровне - вот суть "интеллектуального" лизинга, потенциал которого практически не используется. При этом нужно понимать, что те предприятия, которые заранее недооценивают преимущества комплексного подхода, упускают возможность динамичного и эффективного развития.

В структуре инвестиционного портфеля Регион-Лизинга около 50% занимают вложения в телекоммуникации, на долю компьютерного, офисного и расчетно-кассового оборудования приходится 30,5%, автотранспорта - 6,5%.

Мы сотрудничаем со шведской компанией Ericsson, китайской Huawei, прибалтийской ELSIS, подписаны ряд эксклюзивных соглашений с крупными российскими поставщиками.

Подобная структура вложений объясняется тем, что наибольшие преимущества "интеллектуального" лизинга остро ощущают и понимают предприятия, реализующие проекты в сфере высоких технологий, поскольку именно их деятельность, в первую очередь, связана с необходимостью оптимизации финансовых потоков, эффективным налоговым планированием, постоянным обновлением производства и реинвестированием прибыли. В таких сделках лизинговая компания по-настоящему расправляет крылья, в полной мере демонстрируя преимущества лизинга и профессионализм своих сотрудников. Все сказанное актуально для любой отрасли и для любого предприятия, готового вести жесткую борьбу в условиях рыночной экономики.

Лизинговая сделка - это удобный способ запустить новые направления в производстве, или в кратчайшие сроки расширить бизнес. И главным звеном в ней выступает команда лизинговой компании, которая для производителя оборудования является агентом по реализации, для банка - выгодным заемщиком, а для клиента - проводником в мире бизнеса.

Наша главная задача - эффективно, в кратчайшие сроки и с максимальной прибылью реализовать планы клиента. Поэтому нельзя говорить, что мы сдаем в аренду только оборудование, вместе с ним мы сдаем в аренду и команду эффективного менеджмента. Чем быстрее и оперативнее мы будем работать, и динамичнее будет развиваться Регион-лизинг, тем больше преимуществ мы сможем предоставить нашим клиентам.

В бизнесе выживает самый подвижный и умеющий быстро приспосабливаться. И мы это понимаем…

Обсудить
2007-06-13
Источник: invest.rin.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать