главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПОДЛЕЖИТ ОТРАЖЕНИЮ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ ВЫКУПНАЯ СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ, УПЛАЧИВАЕМАЯ ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ АВАНСОВЫМИ ПЛАТЕЖАМИ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА ОДНОВРЕМЕННО С УПЛАТОЙ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ?

- Согласно условиям договора лизинга лизинговое имущество (автомобиль) находится на балансе лизингодателя и передается лизингополучателю в собственность после полной оплаты лизинговых платежей и выкупной стоимости. В каком порядке подлежит отражению в налоговом учете лизингополучателя выкупная стоимость автомобиля, уплачиваемая лизингодателю ежемесячными авансовыми платежами в период действия договора лизинга одновременно с уплатой лизинговых платежей?

- Согласно статье 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодателель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
По договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия этого договора, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В случае если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.
Статьей 624 ГК РФ определено, что в договоре аренды (лизинга) может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Выкупная цена (выкупная стоимость) представляет собой затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу.
Выкупная цена, предусмотренная договором лизинга, учитывается для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке по операциям, связанным с куплей-продажей имущества. Таким образом, выкупная стоимость автомобиля, выплаченная лизингополучателем лизингодателю авансовыми платежами в период действия договора лизинга, формирует первоначальную стоимость этого автомобиля, право собственности на который перейдет к лизингополучателю по окончании действия договора. В случае если автомобиль будет использоваться в деятельности, приносящей доходы, амортизация по нему будет учитываться для целей налогообложения прибыли после государственной регистрации в органах ГИБДД.
Основание: письмо ФНС России от 16.11.2004 N 02-5-11/172@ и письмо МНС России от 12.04.2004 N 02-5-10/25.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать