главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предмет договора лизинга находится на балансе лизингополучателя. Каков порядок учета лизингополучателем лизинговых платежей?

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?


МОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ, В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНОГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА И ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ, СУММУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА И В КАКОМ РАЗМЕРЕ?

- Наша организация планирует заниматься лизинговой деятельностью. Просим разъяснить некоторые вопросы налогообложения операций по договору лизинга. Планируется применять в работе два варианта договоров лизинга со следующими условиями: 1 вариант: - предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, - имущество не выкупается лизингополучателем, то есть имущество подлежит возврату лизингодателю после окончания действия договора лизинга 2 вариант: - предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, - имущество выкупается лизингополучателем по окончании действия договора Вопросы:
  1. И в первом и во втором варианте у лизингодателя не будет расходов в виде амортизационных отчислений. Имеет ли право лизингодатель при расчете налога на прибыль включить в расходы сумму первоначальной стоимости лизингового имущества? Как нужно включать данную сумму в расходы: равномерно, пропорционально сроку действия договора или единовременно в полном объеме в период завершения договора.
  2. Можно ли учесть в расходах лизингодателя, в случае досрочного расторжения договора лизинга и возврата имущества лизингодателю, сумму первоначальной стоимости лизингового имущества и в каком размере?
  3. Исходя из какой стоимости и какого срока полезного использования должно быть доаморизировано# имущество если оно до конца не самортизировано в течение срока действия договора и возвращено лизингодателю (например при нарушении лизингополучателем сроков платежа)?

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 16 марта 2004 года N 31 по вопросу особенностей налогообложения прибыли организаций, занимающихся лизинговой деятельностью.
Департамент дает разъяснения по конкретным вопросам применения налогового законодательства и не осуществляет налоговое консультирование.
Вместе с тем, сообщаем порядок налогообложения лизинговых операций, установленный в главе 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Пункт 7 статьи 258 Кодекса определяет, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по объекту лизинга.
Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
В виду# того, что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга.
Статья 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" определяет, что в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингодателю.
В этом случае сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя, по мере поступления этих платежей, а в состав расходов - его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.
При этом, поскольку производится реализация имущества не являющегося для лизингодателя амортизируемым, то сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать