главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖНО ЛИ УЧЕСТЬ В РАСХОДАХ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ, В СЛУЧАЕ ДОСРОЧНОГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА И ВОЗВРАТА ИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОДАТЕЛЮ, СУММУ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА И В КАКОМ РАЗМЕРЕ?

- Наша организация планирует заниматься лизинговой деятельностью. Просим разъяснить некоторые вопросы налогообложения операций по договору лизинга. Планируется применять в работе два варианта договоров лизинга со следующими условиями: 1 вариант: - предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, - имущество не выкупается лизингополучателем, то есть имущество подлежит возврату лизингодателю после окончания действия договора лизинга 2 вариант: - предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя, - имущество выкупается лизингополучателем по окончании действия договора Вопросы:
  1. И в первом и во втором варианте у лизингодателя не будет расходов в виде амортизационных отчислений. Имеет ли право лизингодатель при расчете налога на прибыль включить в расходы сумму первоначальной стоимости лизингового имущества? Как нужно включать данную сумму в расходы: равномерно, пропорционально сроку действия договора или единовременно в полном объеме в период завершения договора.
  2. Можно ли учесть в расходах лизингодателя, в случае досрочного расторжения договора лизинга и возврата имущества лизингодателю, сумму первоначальной стоимости лизингового имущества и в каком размере?
  3. Исходя из какой стоимости и какого срока полезного использования должно быть доаморизировано# имущество если оно до конца не самортизировано в течение срока действия договора и возвращено лизингодателю (например при нарушении лизингополучателем сроков платежа)?

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 16 марта 2004 года N 31 по вопросу особенностей налогообложения прибыли организаций, занимающихся лизинговой деятельностью.
Департамент дает разъяснения по конкретным вопросам применения налогового законодательства и не осуществляет налоговое консультирование.
Вместе с тем, сообщаем порядок налогообложения лизинговых операций, установленный в главе 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Пункт 7 статьи 258 Кодекса определяет, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, в случае, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по объекту лизинга.
Согласно статье 39 Кодекса реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
В виду# того, что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга.
Статья 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" определяет, что в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингодателю.
В этом случае сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя, по мере поступления этих платежей, а в состав расходов - его первоначальная стоимость при переходе права собственности на объект лизинга.
При этом, поскольку производится реализация имущества не являющегося для лизингодателя амортизируемым, то сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока эксплуатации объекта в рамках сроков эксплуатации, установленных для соответствующей амортизационной группы.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать