главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКИЕ БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО, А ТАКЖЕ НА ДАТУ ПЕРЕХОДА СОБСТВЕННОСТИ НА ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА?

- Организация по договору лизинга, срок действия которого составляет три года, приобрела не для своих производственных нужд спортивный легковой автомобиль, который находится на балансе лизингодателя. Ежемесячно перечисляет лизинговые платежи. По окончании срока договора лизинга оборудование перейдет в собственность организации при условии выплаты всей суммы лизинговых платежей. Какие бухгалтерские записи мы должны делать ежемесячно, а также на дату перехода собственности на предмет лизинга?

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга установлен Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 (далее - Указания).
Согласно п. 8 Указаний и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, учитывается на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
При этом арендованные основные средства на счете 001 учитываются в оценке, указанной в договорах на аренду (лизинга).
По нашему мнению, полученный вашей организацией в лизинг спортивный автомобиль может быть принят к учету на забалансовый счет по стоимости, указанной в договоре лизинга.
Общая задолженность лизингополучателя складывается из лизинговых платежей, включающих в себя выкупную цену.
Напоминаем, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя (п. 1, 2 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). Размер и периодичность уплаты лизинговых платежей определяются договором лизинга.
Начисление вашей организацией причитающихся лизингодателю лизинговых платежей по автомобилю согласно п. 9 Указаний отражается по кредиту счета учета расчетов с лизингодателем, например счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".
В целях налогообложения прибыли суммы лизинговых платежей, которые ваша организация уплачивает лизингодателю, относить к расходам, связанным с производством и реализацией, нельзя. Ведь спортивный автомобиль, полученный вами по лизингу, не используется вами в предпринимательской деятельности для извлечения дохода.
НДС, предъявленный вашей организации лизингодателем, к вычету не принимается, так как спортивный автомобиль вами не будет использоваться в операциях, облагаемых НДС.
При выкупе лизингового имущества его стоимость списывается с забалансового счета и отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Амортизация основных средств". Такой порядок предусмотрен Указаниями.
В налоговом учете новое основное средство не включается в состав амортизируемого имущества. Напомним, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

При условии, что автомобиль учитывается на балансе лизингодателя, в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие проводки:

  • Д 001 - принят на забалансовый учет автомобиль в качестве лизингового имущества;
  • Д 91, субсчет "Прочие расходы" - К 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - отражена задолженность по лизинговым платежам за текущий месяц;
  • Д 19 - К 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - отражен НДС, приходящийся на лизинговые платежи;
  • Д 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" - К 51 - погашена задолженность перед лизингодателем за текущий месяц;
  • Д 91, субсчет "Прочие расходы" - К 19 - списан НДС.

В тот момент, когда лизингополучатель получит право собственности на предмет лизинга, его нужно снять с забалансового учета и сделать следующие проводки:

  • К 001 - списан с забалансового учета автомобиль;
  • Д 01 - К 02 - принят на учет автомобиль в качестве основного средства после перехода права собственности по окончании договора лизинга.

М.И. Филипенко

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать