главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Admin
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ ВЫКУПНАЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА В ОБЩУЮ СУММУ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ЕСЛИ В ДОГОВОРЕ ЛИЗИНГА ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ДОГОВОРА ИМУЩЕСТВО ПЕРЕХОДИТ В СОБСТВЕННОСТЬ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ?

- В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков по применению норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль организаций" комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике просит дать разъяснения по следующим вопросам.
  1. Налогообложение лизинговых операций: В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В соответствии с Законом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
    Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга как до 1 января 2002 года, так и после этой даты регулируется Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.02.1997 N 15. Согласно с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией включаются лизинговые платежи за принятое в лизинг имуществом. В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, лизинговые платежи признаются расходом за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации по этому имуществу амортизации. Таким образом, в ходе анализа норм действующего законодательства возникает ряд вопросов:
    1. Включается ли выкупная стоимость имущества в общую сумму лизинговых платежей, если по договоре# лизинга по истечении срока договора имущество переходит в собственность лизингополучателя?
    2. В случае, если выкупная стоимость включается в лизинговые платежи, в каком объеме и порядке лизингополучатель в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации включает в затраты, уменьшая налогооблагаемую прибыль, сумму лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество?
    3. В 2000 - 2001 годах лизингодатель в соответствии с условиями договоров получал лизинговые платежи (в том числе вознаграждение) неравномерно: первый год - 60 процентов, второй год - 30 процентов, третий год - 10 процентов. При этом затраты по предоставлению имущества в лизинг включаются в расходы равномерно в течение трех лет.

    Как в данном случае в первый год рассчитывается объект налогообложения: как разница между всей суммой полученного лизингового платежа и равномерно распределенными на 3 года затратами по предоставлению имущества в лизинг или только в части полученного вознаграждения (60 процентов)?
  2. Налогообложение деловой репутации: В данном случае имеется в виду налогообложение операций при приобретении предприятия как имущественного комплекса и возникновения отрицательной разницы между покупной стоимостью имущественного комплекса и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех приобретаемых активов и обязательств. Например: Организация приобрела предприятие как имущественный комплекс, балансовая стоимость которого 645 тыс. рублей. В том числе балансовая стоимость: основных средств - 310 тыс. рублей, материалов - 60 тыс. рублей, готовой продукции - 220 тыс. рублей, остатки по счету 51 "Расчетный счет" - 20 тыс. рублей, дебиторская задолженность - 35 тыс. рублей. Уставный фонд предприятия 100 тыс. рублей, фонды - 200 тыс. рублей, нераспределенная прибыль прошлых лет - 150 тыс. рублей, кредиторская задолженность - 195 тыс. рублей. Договорная цена предприятия при покупке - 380000 рублей. В настоящее время принцип налогообложения операций налогом на прибыль и НДС по приобретению и реализации предприятия как имущественного комплекса отличается по существу. Кроме того, консультации по данному вопросу специалистов различных ведомств (МНС России, Минфин России, аудиторские службы) различны. Комитет администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике просит дать ответ на вопрос с учетом позиций, изложенных в письме Министерства финансов Российской Федерации от 08.10.2003 N 04-02-05/3/77 и в ст. 158 Налогового кодекса Российской Федерации.

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.03.2004 г. N 03-20/78 и сообщает следующее.
  1. При рассмотрении вопроса о налогообложении лизинговых платежей необходимо учитывать у какой из сторон по договору о лизинге предмет лизинга числится на балансе. Поскольку указанная информация в Вашем письме отсутствует, то дать ответ по поставленным вопросам не представляется возможным.
  2. По вопросу о налогообложении операций по приобретению предприятия как имущественного комплекса сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с пунктом 27 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств. Отрицательную деловую репутацию организации следует рассматривать как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и т.п., и учитывать как доходы будущих периодов.
Поскольку Кодекс не содержит специальной нормы для учета имущества и обязательств, полученных в результате приобретения предприятия, полагаем, что в целях налогового учета обязательства приобретаемого предприятия учитываются по стоимости, указанной в балансе предприятия, а отрицательная деловая репутация, являющаяся доходом у покупающей стороны, учитывается в том отчетном периоде, в котором приобретается предприятие.
При налогообложении налогом на добавленную стоимость операций при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса необходимо руководствоваться статьей 158 Кодекса.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать