главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



УЧИТЫВАЕТСЯ ЛИ ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ ДОГОВОРОМ ЛИЗИНГА КОЭФФИЦИЕНТ УСКОРЕНИЯ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО?

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет основных средств в организации осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, ПБУ 6/01, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н. Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга".
В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен балансовый счет 01 "Основные средства".
При этом в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на балансовом счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Исходя из положений статьи 374 НК РФ имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
В соответствии с новой редакцией статьи 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.
Пунктом 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств определено, что по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3 при условии начисления амортизации способом уменьшаемого остатка.
Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным или иным способом действующим законодательством не предусмотрено, что подтверждено в письме Минфина России от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118.
Таким образом, если организация учитывает объект лизинга согласно условиям договора, заключенного с лизингодателем, на своем балансе на счете 01 и начисляет по нему амортизацию методом уменьшаемого остатка с применением повышающего коэффициента, не превышающего 3, суммы амортизации в полном размере уменьшают налоговую базу по налогу на имущество.
Если амортизация по данному объекту начисляется другим способом, повышающий коэффициент для целей формирования налоговой базы по налогу на имущество учитываться не должен.
Если данный объект по условиям договора учитывается на балансе лизингодателя, или же у организации-лизингополучателя на балансовом счете 03, его стоимость не включается в налоговую базу по налогу на имущество.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать