главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖЕТ ЛИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ УЧЕСТЬ В СОСТАВЕ СВОИХ РАСХОДОВ СУММУ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОГО ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЮ?

- Организация-лизингодатель за свой счет страхует имущество, передаваемое в лизинг. Часть страхового возмещения, полученного при поступлении страхового случая, лизингодатель перечисляет лизингополучателю. Может ли лизингодатель учесть в составе своих расходов сумму страхового возмещения, перечисляемого лизингополучателю?

- В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.98 г. N 164-ФЗ (в ред. от 29.01.02 г. N 10-ФЗ) "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга. Согласно п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования имущества, перечисленным в указанной статье, в частности на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией.
Суммы страхового возмещения, полученные организацией-лизингодателем в результате наступления страхового случая, подлежат включению в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранных государствах. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, не включаются расходы в виде сумм страхового возмещения, перечисляемые лизингополучателю как не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 Кодекса.

Е. Серегина, Минфин России

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать