главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВОЗМОЖНО ЛИ ВКЛЮЧЕНИЕ В СЕБЕСТОИМОСТЬ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТ НА СТРАХОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ?

- По договору лизинга предусмотрено, что организация (лизингополучатель) должна застраховать предмет лизинга. Возможно ли включение в себестоимость в целях налогообложения прибыли затрат на страхование лизингового имущества у лизингополучателя? Имущество числится на балансе лизингодателя.

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу правомерности учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на страхование имущества, полученного в лизинг, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.
Расходы на добровольное страхование имущества принимаются для целей налогообложения прибыли с учетом положений статьи 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 263 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).
В соответствии с указанным подпунктом статьи 263 Кодекса к расходам для целей налогообложения могут быть отнесены расходы лизингополучателя на добровольное страхование основных средств производственного назначения, полученных в финансовую аренду (лизинг) и предусмотренные договором лизинга.
Согласно пункту 3 статьи 263 Кодекса указанные расходы включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать