главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?


МОЖЕТ ЛИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ, ПРИОБРЕТАЯ ОБЪЕКТЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ В ЛИЗИНГ, НО БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ, СОГЛАСНО ПУНКТУ 12 СТАТЬИ 259 НК РФ ОПРЕДЕЛИТЬ НОРМУ АМОРТИЗАЦИИ?

- В соответствии со статьями 21 и 32 Налогового кодекса Российской Федерации и Положением о Федеральной налоговой службе, утвержденным Постановлением от 30 сентября 2004 N 506, просим дать письменное разъяснение по следующим вопросам: В ходе реализации лизинговых сделок ЗАО (далее Лизингодатель) приобретает в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату (лизинговый платеж) во временное владение и в пользование Лизингополучателю. 1. Может ли лизингодатель, приобретая объекты основных средств для передачи в лизинг, но бывшие в употреблении, согласно пункту 12 статьи 259 НК РФ определить норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество месяцев эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками? 2. Может ли лизингодатель в этом случае применить специальный коэффициент, но не выше 3?

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на прибыль при передаче имущества в финансовую аренду (лизинг) и сообщает следующее.
Срок полезного использования амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, бывшего в эксплуатации, определяется с учетом положений пункта 12 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с указанным пунктом статьи 259 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.
Согласно пункту 7 статьи 259 Кодекса для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
При этом предусмотренное Кодексом право налогоплательщика применять данный специальный коэффициент, не зависит от того, является ли имущество, приобретаемое для передачи в лизинг, новым или бывшим в употреблении.

Заместитель директора
Департамента

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать