главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКОВ ПОРЯДОК УЧЕТА ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ СТОИМОСТИ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА ПО ОКОНЧАНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА?

- Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Договором лизинга предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество, который оформляется передаточным актом. Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
На основании пункта 7 статьи 258 НК РФ при передаче объекта лизинга на баланс лизингополучателя у лизингодателя указанный объект не учитывается в качестве амортизируемого имущества.
Таким образом, у лизингодателя в составе расходов не могут быть учтены суммы амортизации по таким объектам.
Вместе с тем лизингодатель в момент передачи объекта в лизинг также не может единовременно учесть в составе расходов первоначальную стоимость объекта, поскольку у него в данном случае остается право собственности на объект в течение всего периода договора лизинга.
Учитывая изложенное, стоимость лизингового имущества подлежит учету у лизингодателя только при передаче права собственности на объект, бывший в лизинге, и в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ.
В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. В этом случае сумма выкупной стоимости имущества отражается в составе доходов лизингодателя, а в составе расходов учитывается его первоначальная стоимость.
Поскольку реализуется имущество, не являющееся амортизируемым для лизингодателя, сумма полученного убытка учитывается в составе расходов организации единовременно независимо от соотношения срока нахождения имущества в лизинге и срока полезного использования, установленного для соответствующей амортизационной группы.
Изложенный подход основан на общеустановленных главой 25 НК РФ правилах формирования налоговой базы по налогу на прибыль.
Отдельного порядка признания доходов и расходов исходя из специфики отношений по договору лизинга в случае передачи объекта на баланс лизингополучателя налоговым законодательством не предусмотрено.
Основание: письмо МНС России от 05.08.2004 N 02-5-10/49.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать