главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКОВ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ - ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ В ВИДЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИНОСТРАННАЯ КОМПАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗИДЕНТОМ ГОСУДАРСТВА, С КОТОРЫМ РОССИЯ НЕ ИМЕЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА (СОГЛАШЕНИЯ), РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОПРОС

- Российская организация заключила с иностранной компанией договор лизинга, по условиям которого российская сторона перечисляет иностранной компании лизинговые платежи. Каков порядок налогообложения доходов иностранной компании - лизингодателя в виде лизинговых платежей в случае, если иностранная компания является резидентом государства, с которым Россия не имеет международного договора (соглашения), регулирующего вопросы налогообложения?

- Доходы, полученные иностранной организацией от лизинговых операций с имуществом, используемым на территории РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов, в порядке, установленном положениями статьи 310 НК РФ по ставке 20%.
В соответствии со статьей 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ (ст. 246 НК РФ).
Объектом налогообложения для указанной категории налогоплательщиков согласно статье 247 НК РФ признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от лизинговых операций с имуществом, используемым на территории РФ (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство РФ), относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов.
При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю.
Налогообложение доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ производится в соответствии с порядком, установленным статьей 310 НК РФ. Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией - налоговым агентом, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ, в валюте выплаты дохода.
Налог с видов доходов от лизинговых операций исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 Налогового кодекса РФ, то есть по ставке 20%.
Согласно пункту 2 статьи 287 НК РФ и пункту 1 статьи 310 НК РФ налоговый агент обязан перечислить сумму налога, удержанного с доходов иностранной организации, в доход федерального бюджета в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией либо в валюте выплаты дохода, либо в валюте РФ по официальному курсу Банка России на дату перечисления налога.
В соответствии со статьями 24, 289 и 310 НК РФ налоговые агенты обязаны в сроки, установленные законодательством, представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.
Форма налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 14.04.2004 N САЭ-3-23/286@.
Инструкция по заполнению формы налогового расчета (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов утверждена приказом МНС России от 03.06.2002 N БГ-3-23/275.
Одновременно сообщаем: статья 7 НК РФ устанавливает приоритет правил и норм международных договоров России, содержащих положения, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами российского налогового законодательства. Следовательно, при налогообложении доходов иностранного юридического лица, являющегося резидентом государства, с которым у Российской Федерации заключено и действует соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения, необходимо учитывать положения такого соглашения.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать