главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКОГО АВТОЛИЗИНГА

Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений, складывающихся между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) имущества.

Представим себе такой вариант. Предприятие нуждается в автотранспорте, для приобретения которого нет свободных финансовых средств. В таком случае оно обращается в лизинговую компанию, предварительно выбрав продавца имущества (автосалон). Договор лизинга предусматривает, что предприятие (лизингополучатель) поручает лизингодателю приобрести необходимое ему автотранспортное средство и предоставить во временное пользование за определенную в договоре плату. По окончании договора, в зависимости от его условий, автомобиль возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя, что чаще всего происходит в сделках финансового лизинга.

За последние три года стоимость ежегодно заключаемых в России договоров лизинга автотранспорта составила $1,3 млрд. Более 38 % от этой суммы приходится на лизинг легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов.

С 2000 года стоимость договоров лизинга легкового автотранспорта выросла более чем в 4 раза. Только в 2003 году было заключено договоров в этом сегменте рынка на $237 млн. В последние два года ежегодное увеличение лизинга легковых автомобилей в нашей стране превышает 60 %.

В той или иной степени лизингом легковых автомобилей в России сегодня занимаются 80 % лизинговых компаний. Их деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с генеральными поставщиками производителей автомобилей, представленных в России, и сетью автосалонов.

Разработанные в лизинговых компаниях программы позволяют привлечь потенциальных клиентов - как юридических, так и физических лиц. Возможным вариантом прямого сотрудничества с физическими лицами является рассрочка.

Лизинговые компании имеют типовые условия организации и ведения лизинговой сделки. Помимо них действуют специальные программы, по которым ставка по сроку лизинга, авансу и среднегодовому удорожанию предмета лизинга ниже. При этом приобретение в лизинг имущества становится более привлекательным.

Рассмотрим отличающиеся от классической схемы лизинговые операции с легковыми автомобилями, получившие развитие в последние 1-2 года.

Кадровый автомобиль

По этой схеме предприятие получает от лизинговой компании автомобили и предлагает сотрудникам, в которых наиболее заинтересовано, на три года "заморозить" повышение заработной платы. Основное условие схемы заключается в том, что сэкономленные средства сотрудника будут направлены на покупку автомобиля. До окончания срока выплат машина юридически находится в собственности лизинговой компании. После окончания срока договора предприятие-лизингополучатель имеет возможность выкупить автомобиль или вернуть его собственнику и взамен получить на тех же условиях другой автомобиль. Соответственно, сотрудник предприятия находится в зависимости от принятого решения лизингополучателя.

Юридически в этой сделке лизингополучателем выступает предприятие, где работает сотрудник. Сделка лизинга позволяет предприятию предоставить бонус своим сотрудникам. Для лизинговой компании эта программа удобна тем, что, как правило, предприятие-лизингополучатель заказывает не одну, а сразу несколько машин, а то и целую колонну.

По этой схеме возможно получение автомобилей разной стоимости, включая не очень дорогие подержанные машины.

Лизинг автомобилей для руководителей

Эта схема разработана специально под запросы руководителей компаний, с учетом особенностей их деятельности и менталитета. Схема предполагает беззатратную замену автомобиля в течение непродолжительного периода времени, например через год. В данном случае право выбора модели, опций, запчастей и материалов для оснащения автомобилей закреплено за лизинговой компанией. Такая схема позволяет поддерживать имидж руководителя предприятия.

Лизинг автомобилей с полным набором услуг

В некоторых лизинговых компаниях специальные программы разработаны совместно с представителями той или иной марки. Например, по такой программе одна московская лизинговая компания сотрудничает с представительством Audi. В рамках программы предусмотрена замена автомобиля каждые 1, 2 или 3 года; предоставление подменного автомобиля на время ремонта собственного; бесплатный эвакуатор; бесплатный вызов мобильного сервиса Audi; обучение в школе водительского мастерства "Кваттро"; двухгодичная заводская гарантия без ограничения по пробегу; специальные условия и цена на сервис и запасные части. Но самым привлекательным для потенциальных лизингополучателей является то, что машиной можно пользоваться заплатив аванс 10 %. Аналогичные программы сотрудничества с представителями производителей действуют и в других лизинговых компаниях. В частности, в Москве большим успехом пользуется специальное предложение по продаже в лизинг BMW, где существенно ниже среднегодовое удорожание (удорожание в этой лизинговой компании включает транспортный налог, налог на имущество и регистрацию автомобиля); уменьшены срок лизинга и аванс. В той же компании разработано специальное предложение по продаже автомобилей BMW в рассрочку для физических лиц. Она дается на два года, после чего автомобиль переходит в собственность физического лица.

Отдельные лизинговые компании Москвы и Петербурга стали предлагать российским клиентам схемы, которые широко разрекламированы и пользуются большим спросом на Западе, - Trade In и Full-Life-Cost.

Смысл Trade In заключается в том, что при покупке нового автомобиля из суммы авансового платежа вычитается стоимость старого. По этой схеме во многих странах мира работают такие компании, как BMW, Mercedes-Benz, Volvo и Audi.

Full-Life-Cost - система абонентского сервисного обслуживания автомобиля, в которую включена круглосуточная помощь на дорогах, в том числе эвакуация при поломке или страховом случае.

В лизинге заинтересованы все участники сделки. Об этом свидетельствует зарубежный и отечественный опыт. Укажем основные достоинства лизинга для конечного пользователя.
  1. При лизинге можно применять ускоренную амортизацию с коэффициентом не выше 3. В результате увеличивается себестоимость и существенно сокращается налог на прибыль. В обычном порядке, если автотранспортное средство приобретается за счет кредита или собственных средств, ускоренная амортизация не положена. Кроме того, при лизинге можно получить экономию по налогу на имущество. Дело в том, что расходы по этому налогу становятся для предприятия меньше - прямо пропорционально применяемому коэффициенту ускоренной амортизации. Это значит, что можно втрое сократить расходы по налогу на имущество.
  2. Лизинговые платежи в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в полном объеме относятся на себестоимость продукции лизингополучателя. Это позволяет существенно уменьшить налогооблагаемую базу предприятия при исчислении налога на прибыль.
    Лизингополучатель принимает НДС, уплаченный в составе лизинговых платежей, к зачету или возмещению.
  3. По сравнению со схемой покупки автомобиля за счет кредита, полученного в банке, при автолизинге, как правило, не требуется дополнительного залога.
  4. Финансирование предоставляется на срок, сопоставимый со сроком лизинга. Деньги не изымаются из оборота предприятия, а продолжают эффективно работать и приносить доход их владельцу. При этом автотранспортное средство оплачивается в течение договора лизинга ежемесячными платежами.
  5. Лизингополучатель имеет право владения и пользования автомобилем в течение всего срока договора лизинга, хотя собственником автотранспортного средства и, в большинстве случаев, балансодержателем является лизинговая компания. По договору лизинга автотранспортное средство может быть передано третьим лицам в сублизинг (с согласия собственника). Также существует вариант досрочного выкупа автотранспортного средства лизингополучателем.
  6. Авансовый платеж (размер аванса в разных лизинговых компаниях колеблется от 0 до 30 %) может включаться в состав первого лизингового платежа и также относиться на себестоимость. При этом следует иметь в виду, что процент удорожания лизинговой сделки напрямую зависит от срока лизинга и от величины аванса, то есть чем больше аванс, тем в целом лизинг становится дешевле.
  7. На предмет лизинга, то есть на автомобиль, не может быть наложен арест, связанный, например, с какими-либо возникшими финансовыми проблемами лизингополучателя.
  8. Любое автотранспортное средство подлежит обязательному страхованию в соответствии с федеральным законом ? 40-ФЗ от 25.04.2002 (ОСАГО) и по программе КАСКО (угон плюс ущерб). Лизинговые компании, как правило, имеют хорошие контакты со страховыми компаниями, что позволяет сократить величину страховых кредитов.
  9. При заключении сделки лизинга обязательным условием является обеспечение или финансовое поручительство. В качестве поручительства могут рассматриваться гарантии российских или зарубежных банков, а также поручительства третьих лиц (предприятий, компаний). Если в качестве поручителя выступает частное лицо, потребуется обязательное подтверждение его активов, ликвидное имущество, ликвидные товары на складе, ценные бумаги (акции, котируемые векселя или векселя, принадлежащие на праве собственности).
  10. Лизингополучатель сам определяет официального дилера, у которого он хотел бы купить автотранспортное средство, его стоимость, условия и сроки поставки. Также возможен вариант, когда предмет лизинга, автомобиль, уже не новый. В таком случае со стороны лизинговой компании потребуются дополнительные денежные и временные затраты на его оценку.

Напомним, что по окончании действия договора лизинга существует несколько путей: автотранспортное средство возвращается лизинговой компании (лизингодателю); автотранспортное средство переходит в собственность лизингополучателя по остаточной (нулевой) стоимости; зачет остаточной стоимости по первому договору, как взнос на следующий автомобиль и, соответственно, следующий договор лизинга.

После того как потенциальный лизингополучатель убеждается в преимуществах лизинга, он начинает строить отношения с лизинговой компанией. Процесс этот несложный. Главное - предоставить заявку и заполнить анкету (каждая лизинговая компания имеет свою форму, указанную на сайте). После этого лизинговой компанией в течение 5-10 дней будет оценена экономическая целесообразность проекта, ликвидность данного транспортного средства, его обеспечение и объемы необходимого финансирования. Затем заключается договор лизинга, клиент садится за руль понравившегося автомобиля и пользуется им до окончания договора.

Обсудить
2007-06-08
Источник: credits.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать