главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖЕТ ЛИ ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ УЧЕСТЬ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ УКАЗАННОГО ИМУЩЕСТВА?

- Организация-лизингодатель приобрела имущество для его передачи по договору лизинга на баланс лизингополучателя. По условиям договора лизинга после окончания его действия лизингополучатель возвращает лизингодателю принятое в лизинг имущество. Может ли лизингодатель учесть для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение указанного имущества?

- С 1 января 2006 года в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами лизингодателя в целях исчисления налога на прибыль признаются затраты на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Согласно пункту 8.1 статьи 272 НК РФ затраты по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены лизинговые платежи. Указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме таких платежей.
Обратите внимание: при последующей передаче в лизинг имущества, ранее передаваемого в лизинг и возвращенного лизингополучателем по окончании действия договора лизинга, следует учитывать, что согласно пункту 5 статьи 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать