главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ПИСЬМО МИНФИНА ОТ 4 ИЮЛЯ 2008 Г. N 03-03-06/1/383

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июля 2008 г. N 03-03-06/1/383


О порядке определения срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли

Вопрос: Основным видом деятельности организации является предоставление имущества в лизинг, в связи с чем норма амортизации по данному имуществу применяется со специальным коэффициентом 3 в целях исчисления налога на прибыль. Каков порядок налогового учета убытков от реализации имущества, по которому начислялась ускоренная амортизация, учитывая, что порядок учета таких убытков зависит от срока полезного использования имущества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке определения срока полезного использования амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации амортизируемого имущества организация вправе уменьшить доходы от его продажи на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса.
Если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов на его реализацию превышает выручку от продажи этого имущества, разница между этими величинами признается у организации убытком. При расчете налога на прибыль полученный убыток включается в состав прочих расходов организации равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
В соответствии со ст. 259 Кодекса в отношении амортизируемого имущества, являющегося предметом лизинга, налогоплательщик вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше трех. В этом случае срок полезного использования фактически уменьшается с учетом применяемого к основной норме амортизации коэффициента.
Учитывая изложенное, убыток от реализации основного средства, являющегося амортизируемым предметом лизинга, учитывается для целей налогообложения прибыли в составе расходов равномерно в течение срока, исчисляемого как разница между сроком полезного использования, определенным в изложенном выше порядке и скорректированным на коэффициент (не выше трех), и фактическим сроком эксплуатации до даты его реализации.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Обсудить







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать