главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ПОРЯДОК УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА ПРЕДПРИЯТИЯМИ, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМИ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, ПЕРЕДАННЫЕ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА.

- Ассоциация международных автомобильных перевозчиков просит разъяснить порядок уплаты транспортного налога предприятиями, эксплуатирующими транспортные средства, переданные по договору лизинга. В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых по законодательству Российской Федерации зарегистрированы транспортные средств, признаваемые объектом налогообложения. Согласно пункта 52 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МДВ России, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.01.2003 г. N 59 (далее - Правила), транспортные средства, приобретенные на основании договора лизинга, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем. Транспортные средства, зарегистрированные за лизингодателем, могут быть по заявлению лизингополучателя дополнительно временно зарегистрированы за ним. Если соглашением сторон регистрация предусмотрена за лизингополучателем, то данные транспортные средства регистрируются временно на срок договора лизинга (п. 52.2. Правил). Постоянная регистрация транспортных средств за лизингополучателем может быть осуществлена лишь после подтверждения перехода права собственности от лизингодателя к лизингополучателю (п. 52.4 Правил).
С учетом изложенного, и в соответствии с разъяснениями Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России организации, эксплуатирующие транспортные средства по договору лизинга, которые зарегистрированы за лизингодателем, не являются плательщиками транспортного налога даже в случае, если указанные транспортные средства временно зарегистрированы за лизингополучателями.
Просим подтвердить правомерность применения данной нормы в случаях, когда лизингодателем является нерезидент, а лизингополучателем - резидент Российской Федерации. Одновременно с этим просим разъяснить порядок уплаты транспортного налога по транспортным средствам, которые не зарегистрированы за лизингодателями - резидентами или нерезидентами, а лишь временно зарегистрированы за лизингополучателями, являющимися резидентами Российской Федерации.

- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу об уплате транспортного налога организациями, эксплуатирующими транспортные средства, полученные по договору лизинга, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом, в частности, признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 357 Кодекса налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Обязанность государственной регистрации транспортных средств установлена Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - Правила) утвержденными приказом МВД России от 27.01.03 N 59 предусмотрена возможность регистрации транспортных средств, используемых по договору лизинга, за одним из участников договора лизинга по их письменному соглашению. В этом случае транспортный налог уплачивается участником договора лизинга, за которым зарегистрировано транспортное средство.
Кроме того, указанными Правилами предусмотрена также возможность временной, на срок действия договора лизинга, регистрации за лизингополучателем транспортного средства зарегистрированного за лизингодателем. Учитывая это, в целях избежания двойного налогообложения транспортный налог должен уплачиваться лизингодателем.
Вместе с тем, в случае если лизингодатель, на которого зарегистрировано транспортное средство не является резидентом Российской Федерации, транспортный налог уплачивается лизингополучателем на которого в соответствии с законодательством Российской Федерации временно зарегистрировано транспортное средство.

Заместитель директора
Департамента
А.И. Иванеев

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать