главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО КАСАЮЩИМСЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРАМ ЛИЗИНГА, ПО УСЛОВИЯМ КОТОРЫХ ПРЕДМЕТ ЛИЗИНГА ЧИСЛИТСЯ НА БАЛАНСЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ.

  1. Между организациями был заключен договор лизинга сроком на 36 месяцев с применением специального коэффициента амортизации предмета лизинга равного 3 (трем) и составляющего 101 месяц. В сумму лизинговых платежей была включена вся стоимость предмета лизинга. По истечению действия данного договора предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя. Означает ли это, что организация-лизингополучатель через 36 месяцев получит в собственность предмет лизинга, стоимость которого будет полностью списана через амортизационные отчисления? Вправе ли лизингополучатель включить всю стоимость предмета лизинга в состав лизинговых платежей?
  2. Может ли выкупная цена предмета лизинга быть обязательным условием договора лизинга? Если да, то в каких случаях?
  3. Является ли превышение стоимости предмета лизинга над суммой начисленной амортизации в течение срока действия договора лизинга выкупной ценой предмета лизинга?
  4. Как разрешается коллизия норм налогового законодательства, а именно: - пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому лизинговые платежи, в том числе включающие выкупную цену предмета лизинга (ст. 28 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге), относятся к прочим расходам организации, - п. 5 ст. 270 НК РФ, на основании которой расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества не учитываются при определении налоговой базы?
  5. Составляют ли действия организации, связанные с включением в расходы всей суммы лизинговых платежей, включающих всю стоимость предмета лизинга, в течение срока действия договора, не соответствующего сроку полной амортизации предмета лизинга, состав правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ? Учитывая, что ответы на поставленные вопросы необходимы для оказания квалифицированной юридической помощи по уголовному делу, срок производства по которому строго ограничен законом, убедительно прошу ответить на данный запрос в кратчайшие сроки.


- Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.09.2004 и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон) договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона установлено, что по окончании срока действия договора лизинга лизингодатель обязуется возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.
При этом согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму платежей по договору лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.
Выкупная цена лизинга определяется соглашением лизингодателя и лизингополучателя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества на основании пункта 5 статьи 270 Кодекса не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256 - 259 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, включаются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом, по нашему мнению, расходы лизингополучателя на приобретение в собственность предмета лизинга (выкупная цена предмета лизинга), являющегося амортизируемым имуществом, не могут быть учтены в составе прочих расходов.
Неправомерное включение расходов на приобретение амортизируемого имущества в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведшее к занижению налоговой базы по налогу на прибыль организаций, является налоговым правонарушением, предусмотренным пунктом 1 статьи 122 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать