главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО УЧИТЫВАЕТСЯ НА БАЛАНСЕ У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ, ДОЛЖЕН ЛИ ОН ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО НА ОСНОВАНИИ СТ. 374 НК РФ?

- Лизинговые компании по роду своей деятельности приобретают машины, автоматы и прочее оборудование для предоставления другим организациям в пользование за плату. В соответствии с условиями договора лизинга данное имущество может находиться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Если имущество учитывается на балансе у лизингодателя, должен ли он платить налог на имущество на основании ст. 374 НК РФ?

- Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество (включая переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Для признания имущества в качестве объекта основного средства должны выполняться несколько требований ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а именно:

  • использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
  • использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
  • способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н (далее - План счетов), материальные ценности, приобретенные организацией для предоставления за плату во временное пользование (владение) с целью получения дохода, отражаются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
А согласно приказу Минфина России от 17.02.97 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" (далее - приказ Минфина России N 15) имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, в сумме всех затрат, связанных с его приобретением, приходуется по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду" в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения". Передача лизингового имущества лизингополучателю отражается лишь записями в аналитическом учете по счету 03. Таким образом, имущество, приобретенное лизинговой компанией с целью предоставления за плату другой организации, должно учитываться как доходные вложения в материальные ценности. Исходя из определения объекта налогообложения, данного в ст. 374 НК РФ, имущество, предоставленное за плату во временное пользование с целью получения дохода, не принимается для расчета налога на имущество. Это подтверждает и письмо Минфина России от 30.12.04 г. N 03-06-01-02/26.
Однако, несмотря на это, на практике налоговые органы при проверке налоговых деклараций по налогу на имущество иногда принимают решение о доначислении налога на том основании, что имело место необоснованное невключение в налоговую базу стоимости имущества, переданного арендаторам по договору лизинга. При этом они ссылаются на то, что данное имущество должно учитываться на счете 01 "Основные средства".
На счете 01 имущество может учитываться только при выполнении вышеуказанных условий ПБУ 6/01. Так как деятельность лизинговых компаний под эти критерии не попадает, и, кроме того, в соответствии с приказом Минфина России N 15 имущество, приобретенное для передачи во временное пользования за плату, не может быть учтено как основные средства. Однако, как показывает судебная практика (постановление кассационной инстанции по проверке законности обоснованности решений (постановлений) арбитражных судов, вступивших в законную силу, ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.08.05 г. N А33-529/2005-Ф02-3806/05-С1) ряд лизинговых компаний переводят имущество на счет 03 со счета 01. Здесь следует внести ясность.
Если имущество, переведенное из состава основных средств в состав доходных вложений, приобреталось и использовалось в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации с целью получения дохода и имеет срок полезного использования свыше 12 месяцев, то перевод его из состава основных средств невозможен. Планом счетов не предусмотрена корреспонденция счетов Д-т 03, К-т 01, что подтверждает и письмо Минфина России N 03-06-01-02/26. Следовательно, такое имущество должно включаться в облагаемую базу по налогу на имущество и налоговые органы вправе доначислить налог и пени.
Однако если лизинговая компания приобрела имущество для передачи в пользование лизингополучателю и учитывает его на счете 01, то это следует расценивать как нарушение правил учета объектов налогообложения. Кроме того, договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Таким образом, нарушается одно из требований отнесения имущества к основным средствам. Исходя из этого следует, что если договором лизинга предусмотрен последующий переход собственности на предмет лизинга, то он не может быть расценен как основное средство.
Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ в облагаемую базу по налогу на имущество не попадает имущество, приобретенное для предоставления за плату во временное пользование, учитываемое в соответствии с установленным приказом Минфина России N 15 порядком бухгалтерского учета лизинговых операций на счете 03, только в том случае, если оно никогда не учитывалось на балансе в качестве объекта основного средства.

А. Пешехонов

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать