главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



КАКИМ ОБРАЗОМ ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ УЧИТЫВАЕТ СУММУ ДОХОДА ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ? ВПРАВЕ ЛИ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕЛИЧИНУ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, УКАЗАННЫХ В ДОГОВОРЕ?

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. По договору лизинга за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга (п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ).

В соответствии со статьей 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит:

  • возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю;
  • возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг;
  • доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться также выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.
В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Расходы по приобретению амортизируемого имущества не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 5 ст. 270 НК РФ). Их стоимость уменьшает налоговую базу посредством начисления амортизации в период срока полезного использования этого имущества, которая включается в расходы при исчислении налога.
В соответствии с пунктом 7 статьи 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, учитывая, что лизинговые платежи представляют собой плату лизингополучателя за временное пользование предметом лизинга, их сумма является для организации, осуществляющей деятельность по сдаче имущества в лизинг, доходом от реализации услуг по предоставлению принадлежащего ей имущества в аренду и увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. Из изложенного выше следует, что для целей налогообложения принимается цена услуги по предоставлению имущества в лизинг, указанная сторонами сделки в договоре. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
В пунктe 2 статьи 40 НК РФ указаны случаи, когда налоговым органам при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов предоставлено право проверять правильность применения цен по сделкам.
Учитывая, что в пункте 2 статьи 40 НК РФ содержится закрытый перечень ситуаций, когда налоговый орган вправе контролировать правильность применения цен по сделкам, действие названного пункта на другие случаи не распространяется.
Таким образом, для организации-налогоплательщика, не подпадающей под критерии подпунктов 1-4 пункта 2 статьи 40 НК РФ, для целей налогообложения принимается цена услуг, указанная в договоре сторонами сделки.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать