главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ КОЭФФИЦИЕНТ УСКОРЕННОЙ АМОРТИЗАЦИИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ АНАЛОГИЧНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА?

- Может ли лизингодатель, у которого по условиям договора лизинга переданное в лизинг движимое имущество находится на балансе, для целей налогообложения прибыли применять коэффициент ускоренной амортизации без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета?

- Согласно пункту 1 статьи 258 НК РФ для целей налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
В соответствии с пунктом 7 статьи 258 и пунктом 7 статьи 259 Кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга, и к основной норме амортизации по такому имуществу может применяться специальный коэффициент, но не выше 3 (кроме случаев применения нелинейного метода начисления амортизации по имуществу, отнесенному к первой - третьей амортизационным группам).
Следует учитывать, что при передаче в лизинг легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов, имеющих первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб., к исчисленной в вышеизложенном порядке норме амортизации одновременно со специальным коэффициентом в размере до 3 должен быть применен коэффициент 0,5.

Таким образом, лизингодатель, у которого лизинговое имущество учитывается на балансе в соответствии с условиями договора, может применять в налоговом учете к основной норме амортизации по указанному имуществу коэффициент в размере до 3, закрепив применяемый метод в учетной политике.

При этом НК РФ не предусматривает каких-либо ограничений в части применения специального коэффициента для целей налогообложения прибыли без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать