главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



МОЖЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ-ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ УЧЕСТЬ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДЫ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ, КАПИТАЛЬНОМУ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА?

В соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Согласно статье 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании пункта 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные организацией, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
При этом согласно статье 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, если расходы лизингополучателя по поддержанию основных средств, полученных по договору лизинга, в рабочем состоянии удовлетворяют критериям признания расходов, установленным статьей 252 НК РФ, и по договору лизинга указанные расходы не возложены на лизингодателя, они могут быть учтены лизингополучателем для целей налогообложения прибыли. В этом случае налогоплательщик имеет право на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при соблюдении условий, предусмотренных в статьях 171 и 172 НК РФ.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать