главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА ПРИОБРЕТЕНЫ АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. ОБЯЗАНА ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ И ПРОИЗВОДИТЬ УПЛАТУ НАЛОГА В БЮДЖЕТ?

Федеральным законом от 29.10.98 г. N 164-ФЗ (в ред. от 24.12.02 г. N 176-ФЗ, с изм. и доп. на 18.07.05 г.) "О финансовой аренде (лизинге)" и ГК РФ определены правовые и организационно-экономические особенности лизинга. Договор лизинга - это договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингополучатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 2 Закона N 164-ФЗ). Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 3 Закона N 164-ФЗ).
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 164-ФЗ предмет лизинга передается в лизинг вместе со всеми его принадлежностями и со всеми документами (техническим паспортом и др.), если иное не предусмотрено договором лизинга. Порядок регистрации имущества (предмета договора лизинга) и прав на него установлен ст. 20 Закона N 164-ФЗ. Так, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации. Специальные требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к собственнику регистрируемого имущества (авиационной техники, морских и других судов, другого имущества), распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (п. 1 ст. 20 Закона N 164-ФЗ).
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Пунктом 2 ст. 363 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, являющиеся организациями, представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию в срок, установленный законами субъектов Российской Федерации. Уплата налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые также устанавливаются законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 363 НК РФ).
Таким образом, основанием для представления в налоговый орган декларации по транспортному налогу и уплаты данного налога в бюджет является государственная регистрация транспортных средств на лизингодателя либо на лизингополучателя. Если транспортные средства зарегистрированы на иностранную организацию, то представление декларации в налоговый орган по транспортному налогу обязательно.

Е. Виговский,
советник налоговой службы III ранга

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать