главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?


ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЕЖЕМЕСЯЧНО УПЛАЧИВАЕМАЯ ЧАСТЬ ВЫКУПНОЙ СТОИМОСТИ ПЕРЕДАННОГО В ЛИЗИНГ ИМУЩЕСТВА ЛИЗИНГОВЫМ ПЛАТЕЖОМ?

- В связи с неурегулированностью в законодательстве понятия "выкупная стоимость" возникает неопределенность при решении вопроса о ее признании в качестве дохода для целей обложения налогом на прибыль у лизингодателей, применяющих метод начисления. Договором может предусматриваться внесение ежемесячных платежей, включающих часть первоначальной стоимости (часть выкупной стоимости) и вознаграждение лизингодателю. Объект лизинга в соответствии с условиями договора может учитываться на балансе лизингополучателя. Является ли ежемесячно уплачиваемая часть выкупной стоимости переданного в лизинг имущества лизинговым платежом? Как учитывается в целях налогообложения прибыли у лизингодателя, применяющего метод начисления, ежемесячно получаемая им часть выкупной стоимости лизингового имущества?

- Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
В соответствии с п. 5 ст. 15 Закона N 164-ФЗ за пользование предметом лизинга лизингополучатель выплачивает лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
При этом согласно п. 1 ст. 28 Закона N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Выкупная стоимость - это затраты организации на приобретение объекта лизинга без учета услуг по лизингу.
В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Согласно п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Таким образом, если условиями договора лизинга предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, суммы амортизации по объекту лизинга не могут быть учтены у лизингодателя в составе расходов.
Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Ввиду того что у лизингодателя сохраняется право собственности на объект лизинга в течение всего периода договора лизинга, в момент передачи объекта лизинга лизингополучателю лизингодатель не может единовременно отнести к расходам первоначальную стоимость объекта лизинга.
При этом выкупная цена не учитывается в составе лизингового платежа и возникает только при расчетах лизингополучателя с лизингодателем за предмет лизинга в связи с переходом на него права собственности.
В этом случае согласно п. 2 ст. 15 Закона N 164-ФЗ субъекты лизинга заключают договор купли-продажи.

Соответственно до перехода права собственности на предмет лизинга суммы выкупной стоимости при фактическом перечислении учитываются:

  • у лизингополучателя - в составе авансов выданных;
  • у лизингодателя - в составе авансов полученных.
Исходя из вышеизложенного выкупная цена участвует у лизингополучателя в формировании первоначальной стоимости приобретаемого предмета лизинга, а у лизингодателя выкупная стоимость будет учитываться для целей налогообложения прибыли в составе доходов от реализации этого же предмета лизинга в момент перехода права собственности.

Г.В. Пирогова
Л.П. Павлова

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать