главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



"СНАЧАЛА ПРЕДПРИЯТИЕ ПОКУПАЕТ В ЛИЗИНГ "ГАЗЕЛЬ" ИЛИ ИНОМАРКУ ДЛЯ ДИРЕКТОРА, А ПОТОМ – ОБОРУДОВАНИЕ НА МНОГОМИЛЛИОННЫЕ СУММЫ"

Челябинский филиал компании "Ураллизинг" открылся три года назад. За этот недолгий, казалось бы, срок подразделению одной из крупнейших лизинговых компаний на Урале удалось сделать многое – сформировать крепкую команду профессионалов, завоевать доверие и авторитет у клиентов и партнеров и провести финансирование сделок на один миллиард рублей. О ближайших планах компании рассказывает директор челябинского филиала компании "Ураллизинг" Станислав Юраков.

Станислав Юраков, директор челябинского филиала компании "Ураллизинг"
Станислав Юраков, директор челябинского филиала компании "Ураллизинг"

– Станислав Васильевич, позвольте начать с довольно провокационного вопроса. Повлиял ли на деятельность компании "Ураллизинг" банковский кризис, причиной которого стали крах ипотечного кредитования в США и как следствие – частичная потеря западными банками ликвидности?

– Компания "Ураллизинг", как и все финансовые организации, привлекающие банковские кредиты, конечно, почувствовала воздействие кризиса в виде небольшого повышения процентных ставок, но в целом мы выдержали, и предлагаемые нами условия лизингового финансирования по-прежнему остаются конкурентоспособными. Более того, мы наблюдаем не отток, а, напротив, приток клиентов, что говорит о состоятельности «Ураллизинга» как лизинговой компании. В общем, работаем в обычном режиме.

– Как вы считаете, каких изменений можно ожидать на рынке лизинговых услуг в ближайшее время? Можно ли спрогнозировать ситуацию?

– Возможно, что одним из последствий упомянутого банковского кризиса станет уход мелких и усиление крупных игроков, в том числе и за счет поглощения мелких. Если же говорить о глобальных изменениях, то можно отметить, что с каждым годом наблюдается все больший интерес предприятий малого, среднего и крупного бизнеса к лизингу в принципе. Популяризация данного вида финансирования в средствах массовой информации и положительный опыт все большего количества компаний приводят к тому, что руководство предприятий делает выбор в пользу лизинга как законного способа оптимизации налогообложения. Востребованным лизинг делают и такие преимущества, как возмещение НДС, отнесение лизинговых платежей на себестоимость и ускоренная амортизация в совокупности с быстротой и доступностью оформления сделки. По опыту могу сказать: сначала предприятие покупает в лизинг "Газель" или престижную иномарку для директора, чтобы просто посмотреть, что такое лизинг и с чем его "едят", а потом прибегает к лизингу для приобретения автотранспорта и оборудования на многомиллионные суммы. Наряду с ростом объемов лизингового финансирования в ближайшие годы будет меняться структура портфелей лизинговых компаний. Сейчас большую долю портфеля универсальных компаний, в том числе и компании "Ураллизинг", занимает лизинг легкового и грузового автотранспорта, но очевидно, что в дальнейшем мы будем наблюдать рост объема лизинговых сделок по приобретению оборудования и недвижимости. И прежде всего это связано с экономической стабильностью в стране и развитием бизнеса всех уровней. Наша компания готова меняться вместе с потребностями рынка и подстраиваться под них.

– Насколько сильна сегодня конкуренция между лизинговыми компаниями и какое место занимает на рынке лизинговых услуг группа компаний "Ураллизинг"?

– Конкуренция на рынке лизинговых услуг на сегодняшний день высока. Наряду с уже работающими лизинговыми компаниями постоянно появляются все новые: на местный рынок заходят федеральные лизинговые компании, многие банки начинают развивать лизинговое направление. Компания «Ураллизинг» представлена на уральском рынке лизинговых услуг уже на протяжении семи лет, в том числе на челябинском – на протяжении трех лет. За это время компания наработала бесценный капитал в виде постоянных партнеров-поставщиков и клиентов – предприятий Уральского региона, а также безупречной репутации, что позволяет нам уверенно смотреть в будущее. За годы успешной работы лизинговый портфель компании увеличился более чем в 40 раз. На 1 января 2005 года общая сумма заключенных лизинговых контрактов составила 450 млн рублей, на 1 января 2006 года – около 1 млрд рублей, на 1 января 2007 года эта цифра составила уже 2,5 млрд рублей. По итогам 2006 года, по результатам исследования журнала "Лизинг ревю", "Ураллизинг" заняла первое место в России по динамике развития и второе место по Уральскому региону по объему проведенного лизингового финансирования.

– Что позволило компании достичь столь впечатляющих результатов?

– Самыми сильными качествами компании, на мой взгляд, являются гибкость и оперативность. Группа компаний "Ураллизинг" является партнером крупнейших федеральных банков, и в каждом конкретном случае мы используем индивидуальный источник финансирования в зависимости от объема сделки, предмета лизинга и финансового состояния предприятия, при этом сроки рассмотрения заявки минимальные.

Конечно, важную роль играет и профессионализм сотрудников. Нам удалось создать настоящую команду, состоящую сплошь из умниц и красавиц с высшим экономическим образованием и способностью к проведению многомиллионных сделок.

Важно и то, что нам удалось выстроить отношения с надежными партнерами – поставщиками автотранспорта, спецтехники, оборудования, которые ценят декларируемый компанией профессиональный подход к делу.

Но самая главная причина, позволяющая нам идти вперед и достигать высоких целей – это реальное развитие экономики страны. Налицо строительный бум – и среди наших клиентов все больше строительных организаций. Среди них – такие, как СК "Стройком", группа компаний "Дэфа", СК «Высотник», ЗАО «Еманжелинская ПМК». Особую гордость вызывает то, что, финансируя строительные компании, мы косвенно участвуем в реализации значимых для нашего города и области проектах. Например, нашими клиентами являются филиалы ЗАО "Уралмостострой" Мостоотряд №16 и Мостоотряд №82 – предприятия, которые вне конкуренции в области мостостроения. Мостоотряд №16 сейчас строит мост через реку Миасс, значение этого проекта для всех челябинцев трудно переоценить.

Также среди наших клиентов есть промышленные гиганты, например, ОАО «УралАвтоПрицеп», которое занимает 60% рынка отечественных полуприцепов. В числе промышленных предприятий, являющихся нашими клиентами, мясоперерабатывающее предприятие «Калинка» и ЗАО «Инси». Когда наши эксперты возвращаются с переговоров с руководством таких компаний, по блеску в глазах видно, что их переполняют эмоции и решимость. Естественно, что мы делаем все возможное, чтобы все клиенты стали постоянными, и результат есть: около 80% сделок заключают "старые знакомые" или клиенты, которые пришли к нам по их рекомендации. Сарафанное радио – лучший способ продвижения, и мы стремимся использовать его на все 100%. Таким образом, успех компании базируется на трех китах – отношениях в коллективе, отношениях с поставщиками и отношениях с клиентами.

Пиратский сундук
Подарок сотруднице - пиратский сундук

– Как вы мотивируете сотрудников к дальнейшим достижениям?

– Если я скажу, что в компании существует как материальная, так и нематериальная мотивация, это прозвучит избито и банально. Лучше приведу один яркий пример. В августе 2007 года челябинский филиал компании "Ураллизинг" провел первый миллиард рублей профинансированных сделок. В честь этого события каждому сотруднику от лица компании был сделан дорогой памятный подарок. Самым оригинальным подарком стал сундук, стилизованный под пиратский. Восторгу сотрудницы, получившей необычный презент, не было предела. Хотелось бы верить, что ей как можно скорее захочется заполнить свой сундучок сокровищами, а несколько таких страстных желаний – и второй миллиард не за горами (улыбается).

– Что ж, остается только пожелать компании и ее сотрудникам скорее достичь поставленной цели. А каковы планы группы компаний "Ураллизинг" в отдаленной перспективе?

– Дальнейшее развитие компании предопределено ее историей. Созданная в 2000 году и ставшая одной из крупнейших в Свердловской области, три года назад группа компаний «Ураллизинг» стала активно расширять территорию присутствия. В 2004 году был открыт филиал в Челябинске, в 2005 году открылись представительства в Тюмени, в 2006 году – в Перми, Нижнем Тагиле и Магнитогорске, в 2007 году – в Уфе. В планах – дальнейшее расширение филиальной сети и завоевание статуса федеральной лизинговой компании. Мы дорожим мнением независимых экспертов, признавших «Ураллизинг» самой динамично развивающейся лизинговой компанией в России, а потому нам хочется сохранить и заданный темп, и это почетное место. Расслабляться и почивать на лаврах мы не собираемся. Активное привлечение новых, еще более дешевых источников финансирования, постоянный поиск новых клиентов, расширение партнерской сети – наши первоочередные задачи.

Обсудить
2007-11-01
Источник: Станислав Юраков, директор челябинского филиала компании "Ураллизинг" для chelfin.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать