главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ИННОВАЦИОННЫЙ ЛИЗИНГ

Алексей Яушев, представитель небольшой компании "Балмос", занимающейся грузоперевозками, рассказал, что когда его компании потребовалось создать небольшой парк из десяти легковых машин, он выбрал Ford Focus. В забеге на право перевозить двух руководителей компании Nissan Primera взял вверх над Peugeot 406 и Volkswagen Passat.

После того как компания разобралась с составом будущего автопарка, встала задача определить форму собственности машин. Разумеется, их можно было купить на собственные средства или взять кредит, однако, взвесив все "за" и "против", компания решила рассмотреть иной вариант решения проблемы. "Мы колебались между покупкой в кредит в свою полную собственность и оперативным лизингом",- поясняет Алексей Яушев.

Расчеты показали: по лизингу компания ежемесячно платила бы за Nissan на $430, а за Renault - на $300 больше, чем если бы машина находилась в собственности компании. Учли, казалось, все потенциальные издержки: от стоимости бензина до налоговых выгод. Компания могла бы пойти даже на такие траты, однако не хватило доверия к лизингодателям.

"Обещания лизингодателей взять на себя формирование парка мне лично не показались убедительными,- рассказывает господин Яушев.- Слишком велик риск, что о тебе просто забудут. А ведь в отношения с лизинговой компанией вступают не на неделю, а на несколько лет".

В итоге машины были приобретены в кредит, а один из менеджеров "Балмоса" стал заниматься курированием автопарка. Описанные события происходили ранней весной 2004-го. За полгода, как утверждают представители лизинговых компаний, ситуация существенно изменилась: на рынке появились новые иностранные игроки, в результате чего ужесточилась конкуренция и, как следствие, изменились условия лизинговых схем.

Время перемен

В борьбе за клиента лизингодатели пошли не только на снижение стоимости услуг лизинга, но и на упрощение процедуры заключения сделки (размер авансового платежа во многих компаниях в этом году снизился с 30 до 20%). Более того, они стремятся взять на себя часть проблем по обслуживанию машин, то есть перейти на оперативный лизинг. По словам гендиректора компании "Hertz-Санкт-Петербург" Олега Абрамова, "налицо прямая зависимость между динамикой развития бизнеса и востребованностью автомобильного лизинга: сказывается то, что у отечественного бизнеса понимание технологий стало более гибким, и он открыт для восприятия инновационных решений. Сами лизинговые компании с приобретением опыта стали более профессионально подходить к оценке и минимизации рисков, многие существенно упростили процедуру оформления автомобиля в лизинг".

Россия сейчас во многом повторяет путь западных стран. "Схема выглядит просто,- объясняет генеральный директор компании "Пятое Колесо Менеджмент" Сергей Зыков.- Сначала новая компания начинает оплачивать сотрудникам транспортные расходы, затем покупает машины, а когда их становится слишком много - привлекает внешнее управление: следующие машины берутся в финансовый лизинг, а затем и в оперативный". Оперативным лизингом - то есть предоставлением по этой схеме автомобилей с их полным последующем обслуживанием - до недавних пор на российском рынке занимались лишь две компании: Volkswagen Group Finance и "Кельвин" ("Рольф-Лизинг").

"Изначально "Рольф-Лизинг" занимался прокатом машин, но в 1998 году, с выходом закона о лизинге, компания перепрофилировалась исключительно на него,- рассказывает руководитель отдела продаж Алексей Куликов.- Мы работаем со всеми марками, представленными в группе компаний "Рольф" (Mitsubishi, Audi, Mazda, Volvo, Ford, Hyundai). Мы считаем, что оперативный лизинг перспективнее финансового: он позволяет нашим клиентам не думать о проблемах автопарка и сосредоточиться на решении своих профильных задач. Правда, услуга эта не самая дешевая. Так, при финансовом лизинге абстрактный автомобиль по цене $10 тыс. дорожает на 12%, а при оперативном лизинге - на все 70%. Правда, тут следует учитывать и то, что в стоимость финансового лизинга не входит ремонт, замена резины и страховка. Пока с нами сотрудничают в основном западные компании, привыкшие к этому виду услуг".

Нынешней осенью на отечественный рынок автомобильного лизинга пришла крупная французская компания ALD.

"После изучения российского рынка мы пришли к выводу, что он созрел для оперативного лизинга, - рассказывает замдиректора по операциям компании ALD Алексей Володин. - Основными объектами лизинга в России все равно выступают машины уровня Ford и Renault, на которых ездят рядовые сотрудники и низшая прослойка менеджеров. Оперативный лизинг, конечно, дороже финансового, хотя сравнивать их не совсем корректно: стоимость первого складывается только из планомерных платежей за машины. Что же касается оперативного лизинга, то здесь расходы рассчитываются по двум группам: выплаты цены автомобиля за вычетом остаточной стоимости (машина вернется к лизингодателям) и затрат на обслуживание, страховку, ремонт. Поэтому итоговая цена сильно варьируется. Каждый раз это разная величина. Например, цена оперативного лизинга может колебаться в зависимости от того, какой пробег закладывается на машину, в каком регионе ее будут использовать, двигатель какого объема на ней установлен и какие тормоза".

Пока услуги ALD несколько дороже, чем в среднем по рынку (где-то на 7-12%), и российские компании не сильно обеспокоены приходом иностранных конкурентов.

"Думаю, что наши предложения сейчас более привлекательны, - комментирует ситуацию Алексей Куликов. - Все дело в том, что мы работаем в системе группы компаний: поэтому мы можем предложить клиентам более гибкие условия. Например, всегда можем предоставить машину на время длительного ремонта, сделать чуть большую скидку на сервисное обслуживание через свой центр для клиента, с которым нас связывают длительные отношения".

Эту точку зрения разделяет и заместитель гендиректора Volkswagen Group Finance Владимир Мартюков: "Чтобы "обыграть" западные схемы в России, нужно полгода-год, да и рынок здесь настолько велик, что места пока хватает всем".

Однако иностранцы считают, что конкурентные преимущества на их стороне.

"Такие компании, как наша, выгодно отличаются от уже присутствующих на российском рынке хотя бы тем, что не привязаны к каким-либо конкретным брэндам, - говорит представитель ALD. - Мы готовы выдать нашим клиентам под ключ практически любую машину и взять на себя ее обслуживание целиком. У нас достаточно большой опыт по работе с лизинговыми схемами, который опирается на практику, применяемую в Западной Европе".

Проблемы роста

По мнению профессиональных управленцев автомобильными парками, ситуация с оперативным лизингом на данный момент далеко не так безоблачна, как ее рисуют представители лизинговых компаний. Эта услуга пока мало доступна в регионах, где плохо развита сеть сервисных центров. "Выйти на рынок оперативного лизинга можно прежде всего через сервис", - считает господин Мартюков из Volkswagen Group Finance.

"Сейчас мы работаем только в тех регионах, где есть наши сервисные центры, - рассказывает Алексей Куликов из "Рольф-лизинг". - Рисковать и начинать работу с другими сервисами мы не хотим, поэтому сотрудничаем исключительно со своими. Развитие лизинговых схем в регионах происходит только параллельно развитию сервисных центров и дилерских сетей".

Однако наличие разветвленной сети по обслуживанию автомобилей - не самое большое препятствие к развитию лизинга автомобилей в России. Главная трудность - недоверие потенциальных клиентов к лизингодателям: у них всегда остается опасение, что лизингодатель со временем начнет увеличивать плату за поддержание автопарка в норме, и она станет непропорционально высокой по отношению к среднерыночным ценам. Возникает эффект полной зависимости автопарка от лизингодателя, который волен варьировать стоимость своих услуг, со временем все больше ее увеличивая. Конечно, можно забрать часть функций у лизингодателя (если это предусмотрено договором), но такая процедура долгая и достаточно дорогостоящая.

Особенно велик риск для тех компаний, которые располагают крупным парком автомобилей, но не имеют возможности следить за расходами по каждой машине. Управляющие компании рекомендуют при больших автопарках работать не с одной, а с несколькими лизинговыми компаниями - чтобы всегда можно было сравнить стоимость их услуг. Тем более, что брать в лизинг 100 машин у одной компании нет никакого экономического смысла.

"Как правило, максимальная скидка (около 15%) достигается, когда в лизинг берутся 50-60 машин, - рассказывает Сергей Зыков из "Пятого Колеса Менеджмент". - Дальше скидка не растет. Поэтому при формировании крупного автопарка рекомендуется брать машины в лизинг у нескольких компаний, таким образом сохраняя скидку и имея возможность пригрозить прекращением сотрудничества в случае повышения цен одной из компаний по сравнению с другими".

Главным недостатком оперативного лизинга остается его молодость. По этой причине сложно говорить не только о стандартах и уровне обслуживания, но даже о цене и дополнительных опциях. "Пока мы не знаем твердо, как именно будем работать на местах. Где-то, возможно, придется оставлять своего флит-менеджера, а где-то будет достаточно поддерживать телефонный контакт с руководством компании - точно я еще не могу сказать", - признается Алексей Володин.

Руководитель дирекции корпоративных продаж группы компаний "Автомир" Алексей Поспелов считает, что говорить о создании рынка оперативного лизинга в России вообще пока рано.

"Можно говорить о подготовке к формированию рынка оперативного лизинга, - объясняет господин Поспелов. - Мы также идем по пути расширения сферы услуг для наших клиентов. Начали ставить машины на учет в ГИБДД, подготовили предложения по хранению резины, переброске машин в регионы, предоставлению машин-замен на время ремонта. Пока такие предложения находят спрос в основном у компаний с западным капиталом. Вот только что подготовили предложение для Danon - машины рядовых сотрудников уходят в финансовый лизинг, а для высшего звена менеджеров есть и обменные машины, и включенный сервис, и другие возможности. В целом, чтобы начать эффективно пользоваться таким инструментом, как оперативный лизинг, должна появиться особая культура. Пока же нередки случаи, когда приходит компания и заявляет, что ее машины проходят в год 33 тыс. км, а при проверке оказывается, что 55 тыс. Поэтому даже такую на первый взгляд простую западную норму, как ограничение по километражу, в России пока ввести очень трудно. Следовательно, лизингодателям приходиться брать на себя дополнительные риски, связанные с поддержанием в норме автопарка".

Налицо факт взаимного недоверия между лизингодателями и лизингополучателями. Ни те, ни другие до конца еще не готовы к полному переходу на оперативные лизинговые схемы. Впрочем, цифры говорят, что тенденция роста этого рынка прослеживается достаточно явно. По итогам прошлого года увеличение количества лизинговых сделок по легковым и малотоннажным автомобилям составило 214%, по грузовым - 86%. В этом году, как считают лизингодатели, цифры станут еще больше.

По оценкам компании Volkswagen Group Finance, общий объем лизинговых сделок в России составляет порядка $2-2,5 млрд (с учетом сделок по оборудованию). Чтобы понять, насколько это мало, можно посмотреть на другие цифры: в России из продаваемых новых машин только 4-5% приобретаются в лизинг (для сравнения: эта цифра в США колеблется в пределах 40-50%, а в Польше составляет порядка 80%). В целом же доля лизинга в общем объеме приобретаемых основных средств составляет 9-15%. В Европе она приближается к к 40%, а в США и Великобритании превышает 60%.

"Рынку есть куда расти, и он вынужден очень быстро формироваться, - считает Владимир Мартюков. - То, к чему на Западе приходили десятилетиями, в России осваивается за пару лет".

Варианты собственности

Существует несколько вариантов формирования корпоративного автопарка: покупка автомобилей, аренда, кредит, финансовый и оперативный лизинг.

Вариант экономии при покупке машин в кредит только один - получение скидки в салоне. Крупным корпоративным клиентам, приобретающим сразу несколько десятков машин, могут предоставить скидку до 20% или улучшить условия кредитования.

Все вопросы по эксплуатации автопарка ложатся в этом случае на плечи покупателя. Ему придется или обзаводиться своей автотранспортной службой, или приводить в компанию внешнего управляющего.

Арендой корпоративных машин в основном пользуются представительства иностранных компаний. Ставки аренды для юрлиц сравнимы со ставками аренды машин с водителями по Москве на длительный срок (например, Mitsubishi Carisma - $60-70 в день). В этом случае арендная компания полностью берет на себя все вопросы по содержанию парка: от парковки до предоставления водителя и подгона автомобиля ежедневно в нужное место.

Финансовый лизинг вполне сравним с арендой - стоимость автомобиля выплачивается частями планомерно по всему сроку лизинга (от 1 до 4 лет). Однако лизинг обладает рядом важных преимуществ: значительно уменьшается налогооблагаемая база предприятия из-за того, что автомобиль не числится на его балансе, а формально остается собственностью лизингодателя (экономится налог на имущество и прибыль), также применяются схемы ускоренной амортизации, что невозможно в случае покупки автомобиля в кредит. Ускоренная амортизация позволяет компании быстрее списать основные средства на затраты и тем самым вывести их из налогооблагаемой базы. Кроме того, при финансовом лизинге лизингодатель берет на себя постановку транспортного средства на учет и его регистрацию в ГИБДД. Но содержание парка в этом случае все равно остается проблемой компании.

Оперативный лизинг успешно совмещает в себе преимущества финансового лизинга и внешнего управления. При оперативном лизинге машина не просто остается на балансе лизинговой компании - лизингодатель продолжает осуществлять сервисное, технологическое, административное и логистическое обслуживание. Кроме вышеперечисленных налоговых преимуществ, лизингодатель контролирует сервисное обслуживание, постановку на учет, ремонт машины, ее заправку, а иногда даже парковку. Как правило, лизинговая компания тесно сотрудничает со многими автосалонами и получает для своей клиентуры скидки на автомобили и страховку. Ставка оперативного лизинга существенно выше финансового. Цена машины в этом случае складывается из двух составляющих: суммы погашения стоимости машины и цены ее содержания, которая может варьироваться в зависимости от объема ремонтных и сервисных работ, а также пробега машины.

Обсудить
2007-06-08
Источник: sf-online.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать