главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ЛИЗИНГ. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ БАНКОМ ЛИЗИНГОВЫХ УСЛУГ

Лизинг представляет собой вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) одно лицо обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество другому лицу за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В теоретическом аспекте лизинг - это способ отделения капитала-функции от капитала-собственности. В этом отношении лизинг похож на аренду, однако имеет существенные отличительные черты. Основное отличие от других видов аренды состоит в том, что в пользование сдается не оборудование, которое эксплуатировалось арендодателем, а новые материальные ценности, им специально приобретенные исключительно с целью передачи в пользование. Отличие заключается и в том, что здесь имеют место трехсторонние отношения, где кроме арендодателя и арендатора участвует и поставщик (изготовитель) предмета лизинга.

Лизинговые операции являются альтернативой долгосрочного кредитования, хотя и имеют с ним общие черты, обладая при этом рядом преимуществ.

Ссуда может быть в денежной и натуральной форме. Лизинг можно отнести к ссуде в натуральной форме.

Банк, выдавая ссуду в денежной форме, стремится иметь ее обеспечение в виде реально существующих материальных ценностей - залога. В случае задержки в погашении ссуды необходимо осуществить достаточно сложную процедуру реализации имущества, предоставленного в обеспечение. На деньги от реализации залога могут претендовать и другие кредиторы заемщика.

При лизинговых отношениях лизингодатель, который, по существу, является кредитором, не должен доказывать свои права на объект обеспечения, так как, находясь в распоряжении лизингодателя, этот объект остается в собственности кредитора. Объект лизинга не может быть использован как залог по другим обязательствам лизингополучателя.

Согласно вышеизложенному преимущества лизинга по сравнению с кредитом клиенту, кредитоспособность которого вызывает сомнение, в том, что банк может предложить использовать систему лизинговых отношений вместо классических кредитных. В таком случае банк за счет своих ресурсов оплатит оборудование или строительство здания и затем сдаст его в порядке лизинга для арендного использования.

Одним из субъектов лизинга является лизингодатель - юридическое лицо, осуществляющее лизинговую деятельность, т.е. передачу в лизинг по договору специально приобретенного для этого имущества, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании, которые во многих случаях представляют собой дочерние компании крупных банков.

Основная проблема в деятельности этих компаний - изыскание денежных средств, которые могут быть использованы для приобретения предметов в качестве объекта лизинга. Возможны два основных источника:

  • сформированных на акционерной или паевой основе, где акционером или пайщиком является банк;
  • полученных на возвратной основе из банков. Как свидетельствует зарубежный опыт, за счет этого источника формируется до 75% всех ресурсов лизинговых компаний.

Предоставляя ресурсы и участвуя в капитале лизинговых компаний, банки косвенно участвуют в лизинговых операциях. Коммерческие банки могут и напрямую участвовать в лизинговых операциях, выступая не как кредитор лизинговой компании, а непосредственно как лизингодатель. Для этой цели они образуют в своем составе лизинговые службы.

Участие банков в лизинговых операциях позволяет:

  • производить инвестиции в разные материальные ценности, которые, будучи переданы в порядке лизинга, выступают в качестве реального обеспечения вложений банка;
  • получать новый источник дохода;
  • экономить средства за счет относительной простоты учета лизинговых операций по сравнению с операциями по долгосрочному кредитованию.

Правительство России, принимая в июне 1995 г. решение о развитии лизинга, предложило соответствующим ведомствам подготовить предложения, стимулирующие развитие лизинговых отношений, в частности предусмотреть:

  • освобождение хозяйствующих объектов-лизингодателей от уплаты налога на прибыль, полученную ими от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее 3 лет;
  • освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую или от предоставления кредитов на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга (выполнения лизинговых договоров);
  • освобождение хозяйствующих субъектов-лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга.

Лизингополучатель - это юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, или гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получающие имущество в пользование по договору лизинга.

Лизингополучатель приобретает возможность эксплуатировать основные фонды, не затрачивая крупных сумм на инвестирование и не замораживая свои средства на длительное время. Он вообще не делает первоначального взноса или осуществляет его в незначительных размерах по сравнению с покупкой оборудования в кредит или выдачей аванса подрядчику при строительстве здания.

Важным стимулом для лизингополучателя является косвенное сокращение налогов в связи с отнесением платежей на стоимость продукции и услуг и ускоренная амортизация. Согласно действующему порядку начисления амортизации лизингополучатель может применять метод ускоренной амортизации в отношении основных фондов, используемых для увеличения выпуска электронно-вычислительной техники, новых прогрессивных видов продукции, расширения выпуска экспортной продукции. Такой метод применяется при массовой замене изношенной или морально устаревшей техники. При ускоренной амортизации норма ее списания увеличивается не более чем в два раза.

Продавец лизингового имущества - это предприятие-изготовитель машин и оборудования, или другое юридическое лицо, или гражданин, продающие имущество, являющееся объектом лизинга.

В лизинговых отношениях может участвовать и иностранный капитал, если предприятие с его участием зарегистрировано в России.

Последовательность лизинговых операций следующая:

  • операция 1 - потенциальный лизингодатель выбирает предмет лизинга;
  • операция 2 - заключение договора лизинга;
  • операция 3 - договор о приобретении предмета лизинга;
  • операция 4 - передача оборудования или другого предмета, купленного лизингодателем лизингополучателю;
  • операция 5 - лизингополучатель вносит соответствующую сумму лизингодателю.

Лизинговые отношения носят многовариантный характер и учитываются в договорах участников этих отношений. Финансовый лизинг характеризуется, прежде всего, тем, что срок, на который предмет лизинга передается во временное пользование, совпадает по продолжительности со сроком его полной амортизации. По окончании срока лизингополучатель может приобрести имущество в собственность или возобновить договор на новых условиях. В первом случае в договоре предусматривается право пользователя на покупку, включая условие покупной цены в конце срока лизинга. Все обязанности по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагаются на пользователя имуществом. Финансовый лизинг предусматривает, что в течение срока договора лизингодатель возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции.

Оперативный лизинг отличается тем, что срок аренды по нему короче, чем экономический срок службы имущества. Объектом оперативного лизинга, как правило, является оборудование с высокими темпами морального старения.

При оперативном лизинге происходит частичная выплата, т.е. лизингодатель за время действия данного договора возмещает лишь часть стоимости оборудования, и поэтому он вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз, как правило, разным пользователям. Так как одно и то же оборудование сдается в пользование несколько раз, в конечном счете, лизингодатель компенсирует все расходы полностью. При этом риск порчи или утраты имущества в основном лежит на лизингодателе. Он же осуществляет его страхование и обслуживание.

При оперативном лизинге возрастает риск лизингодателя по возмещению высокой остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии на него спроса. Поэтому интересам лизингодателей в наибольшей степени отвечает передача имущества на сроки, близкие к периоду полной амортизации с последующим его выкупом по остаточной стоимости, т.е. финансовый лизинг.

Действующее в России лизинговое законодательство не охватывает правовые отношения при оперативном лизинге, который широко применяется в зарубежной практике.

Для оперативного лизинга характерно заключение договора на один производственный цикл или на сравнительно короткий срок, не охватывающий период износа оборудования. Риск поломки имущества и необходимость его ремонта являются обязанностью лизингодателя. Он не имеет полной гарантии возмещения своих затрат по лизингу, поэтому ставка платежа выше, чем при финансовом лизинге.

Лизингополучатель предпочитает оперативный лизинг, если предполагаемый доход по использованию объектов лизинга ниже их первоначальной цены или они нужны на непродолжительный период. Оперативный лизинг обычно применяется, когда оборудование требует специального обслуживания или является новым, еще не опробованным в эксплуатации.

Возвратный лизинг, по существу, является разновидностью финансового лизинга. Этот вид лизинга в наибольшей степени может привлечь внимание потенциальных пользователей. Он отвечает их интересам, ибо позволяет гибко и оперативно решать проблемы. Преимущество возвратного лизинга в том, что он доступен для предприятий со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких либо причин в данный момент испытывает финансовые трудности, ему выгодно 'продать' свое имущество лизинговой компании и одновременно фактически продолжать пользоваться им. Это не исключает и возможности последующего выкупа имущества после окончания срока договора и восстановления прежнего права собственности.

Каждая из перечисленных характеристик может иметь три разновидности:

  • лизинг по остаточной стоимости применяется на уже бывшее в эксплуатации оборудование, поэтому объект лизинга оценивается не по первоначальной, а по остаточной стоимости, что значительно снижает стоимость лизинга. Предприятие-поставщик заинтересовано в предоставлении в пользование уже бывшего в употреблении, но в данный момент простаивающего имущества, что частично компенсирует ему убытки от вынужденных простоев;
  • "чистый лизинг" - это отношения, при которых техническое обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей. Такое название он получил потому, что в лизинговые платежи в данном случае не включаются расходы лизингодателя по эксплуатации - это "чистые" платежи (платежи "нетто");
  • "мокрый лизинг" - имеет место в случае, если лизингодатель может предложить набор услуг по эксплуатации оборудования. При этом в комплекс услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием могут входить: поставка необходимого для работы оборудования и сырья, подготовка квалифицированного персонала, маркетинг и реклама готовой продукции.

В России лизинг находится в начальной стадии своего развития, поэтому лизинговые компании, которые могут обеспечить полное техническое обслуживание сдаваемого лизингополучателю имущества и сопутствующий сервис, еще получат дальнейшее развитие. Банки, будучи основными участниками лизинговых отношений, также не в состоянии организовать соответствующее обслуживание, поэтому в России финансовый лизинг выступает пока что как "чистый лизинг".

В практике зарубежных банков и лизинговых компаний применяется так называемый "раздельный лизинг". Он используется при особо крупных и дорогостоящих сделках, охватывающих множество сторон, или участников. Ему присуще сложное многоканальное финансирование.

Экономический смысл раздельного лизинга заключается в том, что лизингодатель, покупая объект лизинга, выплачивает из своих средств не всю, а только часть необходимой суммы, остальную часть он берет взаймы специально для этой цели у одного или нескольких кредиторов. Эта ссуда выдается на определенных условиях, а именно: заемщик-лизингодатель не несет всей ответственности перед заимодавцами за полный и своевременный возврат ссуды. Возмещается ссуда за счет поступающих лизинговых платежей, поэтому лизингодатель передает часть своих прав на причитающиеся платежи непосредственно заимодавцам. В их же пользу оформляется частично залог на ссуду. Таким образом, в этой сделке особенно велика роль финансирующей стороны - банка. Рассмотрим порядок проведения лизинговых операций. Прежде всего, предприятие-лизингополучатель представляет банку или лизинговой фирме заявку на аренду, в которой указываются наименование оборудования, поставщик (предприятие-изготовитель), тип, марка, цена оборудования или другого имущества, приобретаемого для арендатора, и срок пользования им. В заявке также содержатся данные, характеризующие производственную и финансовую деятельность арендатора-лизингополучателя.

При положительном решении лизингодатель согласовывает с лизингополучателем предварительные условия лизингового договора и заключает договор купли-продажи с поставщиком на условиях, согласованных между поставщиком и лизингополучателем. Договор купли-продажи подписывается тремя сторонами. Банк или лизинговая компания предоставляет поставщику гарантийное письмо на оплату оборудования. Поставщик оборудования отгружает его лизингополучателю, который принимает на себя обязанности по приемке оборудования.

По окончании работ по монтажу и вводу объекта в эксплуатацию составляется протокол приемки оборудования, свидетельствующий о фактической его поставке, монтаже и вводе в действие. Протокол приемки подписывается всеми участниками лизинговой операции. Лизингодатель оплачивает стоимость объекта сделки поставщику.

С момента поставки лизингового имущества лизингополучателю к нему переходит право предъявления претензий продавцу в отношении качества, комплектности, сроков поставки имущества и других случаев ненадлежащего выполнения договора купли-продажи, заключенного между продавцом и лизингополучателем. Тем не менее, лизингополучатель может доверить лизингодателю выбрать необходимое имущество, и в этом случае ответственность за качество лизингового имущества несет сам лизингодатель.

Параллельно с договором купли-продажи заключается лизинговый договор, который может включать следующие основные разделы: стороны договора; предмет договора; срок действия; права и обязанности сторон; условия лизинговых платежей; страхование объекта сделки; порядок расторжения лизингового договора.

Договор лизинга должен отвечать следующим требованиям:

  • право выбора объекта лизинга и продавца лизингового имущества принадлежит лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором;
  • лизинговое имущество используется лизингополучателем только в предпринимательских целях;
  • лизинговое имущество приобретается лизингодателем у продавца лизингового имущества только при условии передачи его в лизинг лизингополучателю;
  • сумма лизинговых платежей за весь период лизинга должна включать полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества в ценах на момент заключения сделки.

Важной обязанностью лизингополучателя является своевременное внесение платежа за лизинг имущества.

Виды платежей могут быть различными, но чаще всего используются:

  • фиксированная сумма лизингового платежа, согласованная сторонами и оплачиваемая в порядке, установленном в договоре. Обычно составляется график платежей;
  • платеж с авансом. Лизингополучатель представляет лизингодателю аванс или взнос в размере 15-20% покупной стоимости объекта при подписании договора, а остальную сумму уплачивает на протяжении срока договора;
  • неопределенная лизинговая плата. Устанавливается не фиксированная сумма в процентах от объема реализации, индекса и других условий. Платежи могут производиться единовременно или периодически. В первом случае платежи производятся обычно после подписания сторонами протокола приемки и предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата произведенных транспортных, страховых расходов, монтажа оборудования и т.д.).

Во втором - платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора. Они могут быть:

  • равными по суммам в течение всего срока договора;
  • с увеличивающимися суммами платежей;
  • с уменьшающимися суммами платежей;
  • с определенным первоначальным взносом;
  • с ускоренными платежами.

Общая сумма лизинговых платежей включает сумму:

  • возмещающую полную (или близкую к ней) стоимость лизингового имущества;
  • выплачиваемую лизингодателю за кредитные ресурсы, использованные им для приобретения имущества по договору лизинга;
  • комиссионного вознаграждения лизингодателя; выплачиваемую за страхование лизингового имущества, если оно было застраховано лизингодателем;
  • иные затраты лизингодателя, предусмотренные договором лизинга. Лизинговые платежи включаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в себестоимость продукции (работ, услуг), произведенной лизингополучателем.

По лизинговому договору предприятие получает от банка консультации, юридические и информационные услуги по налогам, финансовой отчетности, аудиту, маркетингу, программному обеспечению и т.д.

В качестве субъекта лизинга также могут выступать предприятия с иностранными инвестициями.

Если все субъекты лизинга являются резидентами России, то это внутренний лизинг. При международном лизинге один или несколько субъектов лизинга являются нерезидентами.

Четкая правовая определенность лизинговых отношений приобретает особо актуальное значение в связи с включением российских предпринимателей в систему международного лизинга.

Обсудить
2007-06-13
Источник: invest.rin.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать