главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Admin
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 





ЛИЗИНГОВОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Нестыковки закона

Законодательно лизинговые отношения регулируются параграфом 6 главы 34 Гражданского кодекса РФ «Финансовая аренда (лизинг)» и Законом от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В статье 665 кодекса, в частности, устанавливаются права и обязанности сторон: «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей». То есть в самом общем случае лизинговый договор представляет собой совокупность договоров купли-продажи и аренды.

Вместе с тем сторонами договора финансовой аренды в соответствии с Законом № 164-ФЗ являются:

  • продавец (лицо, продающее лизингодателю имущество – предмет лизинга);
  • лизингодатель (лицо, приобретающее имущество в собственность и передающее его лизингополучателю за арендную плату);
  • лизингополучатель (лицо, арендующее имущество за плату у лизингодателя).
Иными словами в соответствии с законом договор лизинга – договор трехсторонний. А поскольку Гражданский кодекс такого требования не предъявляет, данное расхождение может стать причиной некоторых трудностей при определении прав и обязанностей сторон в случае возникновения конфликта. Этого можно избежать, если подробно описать в договоре правомочия участников контракта и ответственность за неисполнение своих обязанностей.

При этом важно учесть, что в некоторых случаях продавец может также выступать в роли лизингополучателя. Кроме того, в законе установлено, что по окончании договора о финансовой аренде лизингополучатель может приобрести право собственности на арендованное имущество. Такие манипуляции Закон № 164-ФЗ с предметом лизинга допускает. Но законодатель в отношении имущества, передаваемого по договору лизинга, установил некоторые ограничения. Например, предметом лизингового контракта не могут быть потребляемые вещи. И еще, по договору финансовой аренды может передаваться только определенное имущество, а не вещи, описываемые родовыми или иными признаками.

Расчеты между сторонами договора – лизингополучателем и лизингодателем проводятся путем уплаты лизинговых платежей и оформляются в виде графика. Способ выплат и их периодичность определяются по соглашению сторон. Составленный график платежей является необходимой частью договора финансовой аренды.

Арендуемое имущество может находиться на учете как у лизингополучателя, так и у лизингодателя. При этом налоговые последствия существенно различаются. Например, учет автомобиля на балансе лизингодателя позволяет арендатору сэкономить на имущественном и транспортном налогах. А если транспортное средство будет состоять на учете у лизингополучателя, это даст ему возможность без проблем отнести на затраты средства, потраченные, например, на ремонт автомобиля.

Исходя из целей, которые преследуют участники лизинговых отношений, условно можно выделить оперативный лизинг, возвратный лизинг и финансовый лизинг.

Оперативный лизинг – аналог традиционному договору аренды, по условиям которого лизингодатель приобретает имущество и передает его лизингополучателю во временное пользование за плату. По окончании договора лизингодатель оставляет имущество себе.

Финансовый лизинг характеризуется тем, что в отличие от оперативного по окончании договора имущество переходит в собственность лизингополучателя. В данном случае цель лизингодателя – возмездное финансирование, а цель лизингополучателя – рассрочка на приобретение имущества.

При возвратном лизинге стороны продавца и лизингополучателя представляет одно и тоже лицо. В этом случае целью продавца становится реализация имущества для высвобождения финансов. А когда он выступает в роли лизингополучателя, у него появляется право на ускоренную амортизацию основного средства. Целью лизингодателя в такой сделке является все то же возмездное финансирование. Достоинство возвратного лизинга перед банковским кредитом состоит в ускоренных сроках рассмотрения заявления (неделя-полторы), отсутствии требования об обеспечении и представлении бухгалтерского баланса для оценки платежеспособности лизингополучателя. При этом авансовый платеж может быть сокращен до нуля процентов, учитывая обеспечительную роль предмета лизинга.

Критерии выбора

При выборе лизинговой компании лизингополучатель в первую очередь должен, конечно, обратить внимание на ставки, по которым предлагается расплачиваться за имущество. При этом необходимо сопоставить заявленные условия с графиком платежей. Имеет также значение порядок возврата: аннуитетными (равными) платежами или дифференциальными. При этом самым достоверным критерием оценки предложений без преувеличения можно назвать размер удорожания предмета лизинга, то есть совокупность всех платежей. Гибкость в построении графика платежей также может стать немаловажным фактором, когда речь заходит о том, какой компании надо отдать предпочтение. Для лизингополучателей, испытывающих объективные трудности с выплатами, связанными с сезонным использованием арендованного имущества, некоторые лизинговые компании предлагают графики, учитывающие этот фактор.

Еще одним параметром для оценки услуг лизингодателя является страховка и ее условия. В настоящее время большинство лизинговых компаний требуют застраховать имущество. В этом случае настоятельно рекомендуем поинтересоваться, ограничивает ли арендатора потенциальный партнер – лизингодатель в выборе страховых компаний, а также том, каков размер ежегодной страховой премии, уплачиваемый по договору.

Для лизингополучателей, рассчитывающих на выкуп арендованного имущества, также далеко не лишним было бы поинтересоваться правовым и финансовым положением лизинговой компании. Не стоит забывать, что право собственности на арендованное имущество принадлежит лизингодателю, поэтому в случае несостоятельности лизинговой компании ее партнеру – лизингополучателю не позавидуешь, он лишится права на выкуп арендованного имущества. В этой связи остается только посоветовать повнимательнее приглядываться к лизингодателю, убедиться, что счета у него находятся в солидном надежном банке, и что лизинговая компания работает на рынке не первый год. Наконец, совсем не лишним будет пообщаться с другими клиентами этой фирмы.

Перспективы лизинга

Статистика подтверждает, что лизинг в России развивается ускоренными темпами. При этом он чрезвычайно востребован малым бизнесом. Половина от совершенных лизинговых сделок происходит с участием малых фирм и предпринимателей. И это не удивительно. Использование имущества по лизинговому договору влечет существенное облегчение налогового бремени, которое выражается:
  • в отнесении расходов по оплате лизинговых платежей на себестоимость;
  • в экономии по уплате налога на имущество;
  • в уменьшении налога на прибыль за счет применения ускоренной амортизации имущества, передаваемого в лизинг.
Наконец, заключение лизингового договора влечет повышение эффективности использования оборотных средств за счет минимизации первоначальных расходов на приобретение имущества. Омрачают ситуацию лишь трудности лизинговых компаний, связанные с возвратом НДС. К примеру, в случае с возвратным лизингом налоговики занимают обвинительную позицию, подозревая контрагентов в создании схемы по извлечению прибыли исключительно за счет возмещенного НДС, и фирмам приходится по нескольку лет ожидать возврата налога. При этом ревизоры, невзирая на презумпцию невиновности, возлагают на налогоплательщика обязанность доказывать, что он не собирался уклоняться от уплаты налога.

Напомним, на середину прошлого года невозмещенный НДС по российским лизинговым компаниям составил порядка миллиарда долларов. Нельзя не признать, что эта ситуация самым пагубным образом сказывается на развитии лизинга в России. Решение столь актуальной проблемы выходит уже на общегосударственный уровень, учитывая катастрофическое обветшание основных фондов российских предприятий. Поэтому скорейшее восстановление статус-кво (с возмещением НДС лизингодателям) позволило бы абсолютному большинству субъектов малого бизнеса получить нешуточный резерв для роста.

Обсудить
2008-02-28
Источник: buhnews.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать