главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предмет договора лизинга находится на балансе лизингополучателя. Каков порядок учета лизингополучателем лизинговых платежей?

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?


ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ МЕСТОМ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА?

- По договору международного лизинга российская типография получила полиграфическое оборудование. Согласно договору перечисление лизинговых платежей производится ежемесячно. Что является местом реализации услуг по договору лизинга? В каком порядке типография - налоговый агент должна рассчитывать суммы НДС, уплаченные с лизинговых платежей?

- В статье 146 НК РФ определено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
В статье 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг) для решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых НДС в РФ, в случае, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Россия.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, если покупатель работ (услуг), указанных в данном подпункте, фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) выполнены (оказаны) через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Положение данного подпункта применяется в том числе при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.
Следовательно, если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах РФ, передает движимое имущество - полиграфическое оборудование, не относящееся к автотранспортным средствам, во временное владение и использование по договору лизинга российской организации (лизингополучателю), то местом реализации услуг по договору лизинга признается территория РФ.
Если иностранные лица, не состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, реализуют товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, у российской организации возникают обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 161 НК РФ. Такой же вывод содержится в письме ФНС России от 17.03.2005 N 03-4-03/391/28.
На основании пункта 1 статьи 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ с учетом требований главы 21 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 161 НК РФ налоговая база, указанная в пункте 1 этой статьи, определяется налоговыми агентами. Ими признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, поименованных в пункте 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ.
Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, и иные обязанности, установленные главой 21 НК РФ.
Таким образом, российская организация - налоговый агент (лизингополучатель) обязана исчислить НДС исходя из полной стоимости оказанной услуги иностранным лизингодателем. При этом в пункте 4 статьи 164 НК РФ определено, что при удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 НК РФ, когда согласно НК РФ сумма НДС должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 статьи 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Обсудить
Источник: LeasingForum.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать