- Организация-лизингодатель передает по договору лизинга имущество, учитываемое на балансе этой организации. По окончании договора лизинга лизингополучатель выкупает данное имущество. Как формируется налоговая база по НДС у лизингодателя в случае, если лизингополучатель не является плательщиком НДС?
- В пункте 1 статьи 146 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг).
На основании статьи 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик определяет налоговую базу по НДС в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).
Лизинговая деятельность на территории Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
Согласно статье 3 Закона N 164-ФЗ предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может быть использовано для предпринимательской деятельности.
Лизинговая деятельность определяется как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Однако это не означает, что передача объекта лизинга лизингополучателю является передачей имущества инвестиционного характера. При передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит не передача имущества в порядке инвестирования, а оказание платной услуги, являющейся объектом налогообложения.
В статье 11 Закона N 164-ФЗ определено, что предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя.
Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению (ст. 31 Закона N 164-ФЗ).
На основании статьи 4 Закона N 164-ФЗ лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Таким образом, услуги лизингодателя по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга признаются объектом налогообложения НДС.
Оплата указанных услуг производится лизингополучателем в виде лизинговых платежей.
Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (ст. 28 Закона N 164-ФЗ).
В соответствии с действующим законодательством порядок формирования лизинговых платежей зависит от конкретных условий договора лизинга, а именно способа учета предмета лизинга (на балансе лизингодателя либо на балансе лизингополучателя), а также перехода права собственности либо неперехода права собственности на предмет лизинга.
Согласно пункту 2 статьи 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
При этом на основании пункта 1 статьи 154 НК РФ при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.
Следовательно, лизинговый платеж вне зависимости от учета предмета лизинга и от формирования отдельных его составляющих является единым платежом, производимым в рамках одного договора лизинга. Поэтому при осуществлении лизинговых операций лизинговые платежи увеличиваются на соответствующую налоговой ставке сумму НДС.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача) на территории РФ важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19 утвержден перечень важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории РФ не подлежит обложению НДС. Указанный выше перечень предусматривает коды видов продукции, не подлежащей обложению НДС по классификации.
Таким образом, лизинговые платежи, получаемые лизингодателем от лизингополучателей, в полном объеме включаются в оборот, облагаемый НДС, независимо от того, какое оборудование является предметом лизинга. Поэтому расчетная сумма лизинговых платежей, включаемая в договор лизинга, должна быть увеличена на сумму НДС по ставке 18%.
Согласно статье 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.
На основании статьи 665 ГК РФ договор финансовой аренды (договор лизинга) относится к договорам аренды.
Для целей налогообложения лизинговые платежи, уплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по договору лизинга, являются оплатой за приобретаемые услуги.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ установлено, что при приобретении услуг суммы налога, предъявленные покупателю, не являющемуся налогоплательщиком НДС в соответствии с главой 21 НК РФ либо освобожденному от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, учитываются в стоимости таких услуг.