главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



"С САМОГО НАЧАЛА НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЫ АКТИВНО СТАЛИ РАЗВИВАТЬ ФИЛИАЛЬНУЮ СЕТЬ..."

Алексей Лабзин, генеральный директор "ГЛАВЛИЗИНГА"
Алексей Лабзин, генеральный директор "ГЛАВЛИЗИНГА"

- Ваша компания специализируется в основном на лизинге спецтехники и оборудования. Какие факторы сыграли свою определяющую роль в выборе именного этих сегментов рынка?

- Специализация компании сложилась исторически. В прошлом ОАО «ГЛАВЛИЗИНГ» называлось «Камаз-Лизинг», и ОАО «КАМАЗ» являлся нашим акционером. Наличие такого акционера, конечно, предполагало существование определенного акцента на транспорт и спецтехнику на камазовском шасси. В последствии мы стали шире смотреть на рынок лизинга. Мы по-прежнему занимаем лидирующие позиции в сегменте спецтехники и транспорта, но в настоящее время можно говорить о том, что «ГЛАВЛИЗИНГ» является универсальной компанией, предоставляющей услуги лизинга техники и оборудования.

- Какие основные ваши достоинства и общая миссия компании?

- Мы искренне гордимся тем, что занимаемся лизингом и миссию своей компании видим в содействии широкому кругу российских предприятий в обновлении основных фондов, с тем, чтобы помочь им стать более успешными и конкурентоспособными.

В компании «ГЛАВЛИЗИНГ» работает профессиональная команда менеджеров, имеющих уникальный практический опыт работы в сфере лизинга. Одним из наиболее значимых преимуществ нашей компании является индустриальная экспертиза клиентских отраслей. Тщательный анализ процессов, происходящих внутри каждой отрасли, дает возможность максимально эффективно удовлетворять потребности наших клиентов.

Кроме того, нашим преимуществом является наличие разветвленной филиальной сети. В настоящий момент успешно работают филиалы в Кемерово, Новосибирске, Томске, Перми, Уфе, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Санкт-Петербурге. До конца 2007 года планируется открытие еще двух офисов.

- На какую индустриальную нишу вы ориентированы в первую очередь? В каких отраслях наибольший спрос на услуги вашей компании?

- Лизинг - универсальный инструмент, который подходит и экономически выгоден для широкого круга отраслей. По нашей практике лизингом более всего интересуются компании среднего размера, бизнес которых связан с капиталоемким оборудованием. И наибольший эффект от лизинга достигается, там где нужно быстро провести модернизацию основных фондов при дефиците ресурсов у самого предприятия.

- Какие продукты лизинга предлагает ваша компания?

- Мы консервативны и занимаемся в основном финансовым лизингом, этот инструмент представляет большую часть наших операций.

- Какие из регионов РФ наиболее перспективны для вашей компании в плане развития лизинга?

- В России сложились две основные точки концентрации лизинговых предложений – это Московский и Северо-Западный регионы. С самого начала нашей деятельности мы активно стали развивать филиальную сеть, и на сегодняшний день у нас уже 10 региональных представительств. Вектор распространения лизинговых услуг направлен преимущественно на Восток. Мне представляется, что Урал и Восточная Сибирь являются наиболее перспективными регионами для развития лизинга. Поволжье и Северные регионы также имеют потенциал для роста лизинговых услуг.

- Сейчас у вашей компании, как вы сказали, 10 региональных представительств в России. И 70% лизингового портфеля представлено именно региональными сделками. Как осуществляется оперативное управление филиальной сетью? Есть ли различия в условиях лизинга в региональных подразделениях?

- Управление филиальной сетью осуществляется через Дирекцию региональных продаж, которая является отдельным структурным подразделением. То, что касается условий лизинга, здесь конечно есть различия. Эти различия касаются авансовых платежей и сроков лизинговых договоров, в меньшей степени, - удорожания. Но, тем не менее, условия очень похожи и сказать, что в одном регионе мы делаем лизинг дешевле, а в другом дороже – было бы неверно. Я полагаю, что это временное колебание, и в среднесрочной перспективе весь лизинговый рынок придет к более или менее одинаковым условиям во всех регионах.

- Как вы прогнозируете динамику развития своей региональной сети?

- В компании проходит первое чтение бизнес-плана на следующий год. На период до конца 2008 года мы ставим перед собой задачу увеличить количество филиалов до 20. В настоящее время мы тестируем финансовую модель на чувствительность к затратам на региональную экспансию, и если она будет принята Советом директоров, то в следующем году нас ждет интенсивное региональное развитие.

- Будете ли вы ограничиваться только российскими регионами или будет стремиться к развитию международного бизнеса? Если «да», то каким образом?

- Мы внимательно изучаем те процессы, которые происходят в странах, которые окружают РФ, и у нас уже есть опыт работы в лизинге на Украине. Изучение специфики украинского лизингового рынка позволило нам понять, что целесообразнее ориентироваться на развитие лизинга в России. Это относится, в первую очередь, к особенностям налогообложения, технологиям управления и доходности операций. Так же пока мы не видим больших перспектив в развитии лизинговых операций в странах Балтии и других европейских государствах из-за высоких кредитных ставок российских банков. Я не исключаю, что ситуация может измениться в этой области. Но на 2008 год мы видим себя сконцентрированными именно на российских операциях.

- На рынке циркулируют слухи, что банки закрывают свои кредитные лизни из-за кризиса ликвидности и не финансируют лизинговые сделки? Вы считаете эти слухи оправданными? И как у вас обстоят дела в этой сфере?

- Все банки чувствуют себя по-разному. Безусловно, американский ипотечный кризис оказал влияние на российскую банковскую систему. Степень подверженности банков этому кризису различна. Крупные российские банки практически не меняют условия кредитования и продолжают в нормальном режиме финансировать лизинговые операции. С банками второго эшелона, с которыми мы также сотрудничаем, ситуация не однозначная. Некоторые из них продолжают исполнять свои обязательства, другие – просят нас подождать до момента стабилизации. Есть группа банков, которая просто прекратила подобные кредитные операции. Но могу сказать, что тот объем финансирования, который нам необходим для выполнения бизнес-плана, мы получаем в полном объеме.

- Собирайтесь ли вы за счет облигационных займов расширять приток заемного капитала для финансирования сделок? Если да, то насколько это актуально?

- Сейчас у нас зарегистрирован проcпект эмиссий. Мы планируем разместить облигационный заем размером в 1 млрд.руб. Но рынок долговых корпоративных бумаг - именно та зона, где особенно чувствуются последствия американского ипотечного кризиса. Поэтому я не исключаю, что размещение, которое планировалось на конец октября 2007 г. может быть перенесено на другую дату.

- Что выиграют ваши клиенты от ваших заимствований на облигационном рынке?

- Прямой клиентский интерес заключается в том, что мы сможем финансировать более широкий спектр имущества. Не секрет, что у каждого банка есть своя группа требований к лизинговой сделке. Некоторые банки не работают с определенным регионом, другие – с определенным типом имущества, третьи – не любят клиентов из каких-то отраслей. Поэтому облигационный заем дает нам большую степень свободы в этом вопросе. Соответственно, как результат, клиент получает более гибкие условия лизинга.

- Как вы видите дальнейшее развитие рынка лизинга в России и развитие своей компании в рамках этого видения?

- Рынок лизинга продолжает демонстрировать высокие темпы роста. Он по прежнему развивается быстрее, чем любая другая отрасль экономики России. По данным аналитиков, лизинговый рынок 2006 года в два раза превысил объемы 2005 года. Мы полагаем, что рост 2007 года составит около 100% от объема нового лизингового бизнеса прошлого года. Такие показатели делают лизинг одной из наиболее быстрорастущих и многообещающих финансовых индустрий в России. В перспективе уровень проникновения лизинга в инвестиции должен достичь среднеевропейского уровня, что дает нам оптимистичный прогноз роста на 5-7 лет вперед. Что касается «ГЛАВЛИЗИНГ», то мы видим свой рост лучше рынка. И ожидаем видеть себя на более высоких ступенях рейтинга.

Обсудить
2007-11-16
Источник: Елена Игнатьева, ЛизингInfo







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать