главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Admin
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 

СПРАВОЧНИК

Предметом договора лизинга является автомобиль, который учитывается на балансе лизингополучателя. Каков порядок определения стоимости автомобиля для начисления по нему амортизации при расчете налога на прибыль?

Вправе ли применять специальный коэффициент 3 при начислении амортизации, если предмет лизинга (легковой автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в учетной политике которого применение коэффициента не предусмотрено?

Договором лизинга предусмотрено, что с лизингополучателя кроме лизинговых платежей взимается плата, которая расходуется на содержание аппарата управления лизингодателя. Облагается ли плата за вознаграждение налогом на прибыль?

Каков порядок учета лизингодателем для целей налогообложения прибыли стоимости лизингового имущества по окончании срока действия договора лизинга?



МИНФИН НЕ РАЗРЕШАЕТ ОТНОСИТЬ НА РАСХОДЫ НАПРЯМУЮ ВЫКУПНУЮ ЦЕНУ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА

Федеральная налоговая служба разослала по своим инспекциям письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.04.2007 № 03-03-05/104 "О порядке налогообложения прибыли при совершении лизинговых операций" для использования в работе.

В письме Минфина подробно объясняется, почему для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга, уплачиваемой при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта статьи 270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Тем налогоплательщикам, кто желает относить на расходы напрямую как можно большую стоимость предмета лизинга, Минфин предлагает устанавливать в договоре лизинга максимально возможный размер платы за пользование предметом лизинга, а на выкуп лизингового имущества оставлять минимальную сумму. Правда, Минфин советует не перегибать палку при распределении общей цены договора лизинга между выкупным платежом и платежами за пользование, поскольку налоговые органы будут все равно проверять обоснованность применения тех или иных цен в рамках договора лизинга для целей налогообложения с точки зрения статьи 40 НК РФ.

Как бы там ни было, следует отметить, что Минфин не учитывает реалий судебной практики. Арбитражные суды не поддерживают выводов Минфина.

Обсудить
2007-07-30
Источник: taxhelp.ru







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать