главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 





ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ К ВЫЧЕТУ НДС В СОСТАВЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Налоговые органы, обращаясь в суд с требованиями о доначислении НДС и привлечении к ответственности Лизингополучателей, предъявлявших уплаченный НДС к вычету по мере оказания лизинговых услуг, в большинстве своём настаивают на том, что:
  1. лизингополучатель имеет право предъявить уплаченный НДС к вычету только после полного исполнения условий договора;
  2. лизингополучатель имеет право предъявить уплаченный НДС к вычету только, если, согласно условиям договора лизинга, предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя. На что судебные органы, подробно обосновывая им свою позицию анализом норм действующего законодательства, отвечают:
    1. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 июня 2004 г. N Ф04/3251-499/А70-2004: «в налоговом законодательстве отсутствует условие о возможности предъявления уплаченного налога на добавленную стоимость к вычету только после полного исполнения условий договора»;
    2. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 30 октября 2006 г. N А64-2072/06-13: «независимо от того, на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) учитывается предмет лизинга, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые в составе лизинговых платежей, подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных статьями 171-172 Налогового кодекса Российской Федерации»;
    3. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.02.2004 N 10865/03: «основными факторами, определяющими право налогоплательщика на вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата.
    4. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19 марта 2007 г. N КА-А40/12633-06: «в соответствии со ст. 172 Налогового кодекса РФ товары должны быть "приняты на учет", а принятие на забалансовый счет - тоже принятие на учет, поэтому оснований ограничивать право налогоплательщика на применение спорного налогового вычета в отношении НДС у налогового органа не имелось. Таким образом, отражение оборудования на забалансовом счете не препятствует применению налогового вычета по НДС».
Другими словами, Лизингополучатель имеет право предъявлять уплаченный НДС к вычету по мере оказания лизинговых услуг, уплаты лизинговых платежей, на основании предъявленных Лизингодателем счетов-фактур, при том вне зависимости от того, на чьём балансе учитывается предмет лизинга.

Обсудить







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать