главная написать письмо

ФОРУМ

Новое ПБУ "Учет аренды"
автор: maksevrodim
размещено: 01.07.13 / 21:10
Вопрос по страхованию автомобилей.
автор: maksevrodim
размещено: 22.06.13 / 13:11
Ищу работу в Москве.
автор: Вадим
размещено: 13.04.11 / 10:41
В лизинг танк и установку град! :)
автор: Igor
размещено: 24.03.11 / 2:08

 


 



ПИСЬМО МИНФИНА ОТ 31 МАРТА 2009 ГОДА N 03-03-06/2/70

Вопрос: Автомобиль, находящийся во владении и пользовании организации по договору лизинга, попал в ДТП. По условиям договора обязанность по ремонту автомобиля лежит на лизингополучателе. Полученное от страховой компании страховое возмещение лизингополучатель включил в целях налогообложения во внереализационные доходы. Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль расходы организации-лизингополучателя на ремонт автомобиля, если затраты на ремонт превышают сумму полученного страхового возмещения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на ремонт и сообщает следующее.

Организация-лизингополучатель учла в доходах для целей налогообложения прибыли организаций страховое возмещение за поврежденный в дорожно-транспортном происшествии автомобиль.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 260 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Положения ст. 260 НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

По нашему мнению, положения ст. 260 НК РФ могут также быть применены в отношении расходов лизингополучателя амортизируемых основных средств, если договором финансовой аренды (договором лизинга) между лизингополучателем и лизингодателем возмещение указанных расходов лизингодателем не предусмотрено.

Таким образом, расходы на ремонт автомобиля могут быть учтены организацией-лизингополучателем в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
С.В. РАЗГУЛИН

Обсудить







Консультации по лизингу Оксана Солнышкина Генеральный директор Консалтингового агентства "Территория лизинга"

Задать вопрос




ОПРОС Знаете ли вы иностранный язык?
  • проголосовать